Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:39
  • +18°
  • доллар 58,51
  • евро 60,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый в мире музей Бродского открылся в Архангельской области

205
Поделиться:
Первый в мире музей Бродского открылся в Архангельской области

Музей, посвященный Иосифу Бродскому, открыли сегодня в деревне Норинская Архангельской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя администрации региона Татьяну Сухановскую.

Выставочную площадку открыли в доме Пестеревых, где поэт провел 18 месяцев ссылки. В 1964 году суд признал Бродского тунеядцем и сослал на север. В 1972-м литератор был вынужден уехать в Соединенные Штаты, где скончался в январе 1996 года.

Основу экспозиции составили стул, стол, керосиновая лампа, бачок для проявки фотопленки и фанерная крышка от посылки, которую Бродскому отправил отец. 

В ссылке Иосиф Александрович продолжал писать, стихи публиковали в районной газете. Также поэт трудился подсобником на ферме, помощником механизатора в колхозе, разъездным фотографом дома быта. 

Создать музей в доме Пестеревых два года назад решили энтузиасты из Петербурга, Архангельской области и Москвы. В июле прошлого года в доме прошла реставрация. «Общий объем средств, затраченных на музейный проект, составил около 5 миллионов рублей», - отметила Татьяна Сухановская.

До ссылки в Норинскую Иосиф Бродский с семьей жил в Ленинграде, в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24. Экспозицию в легендарных «полутора комнатах» откроют ко дню рождения поэта, 24 мая. В марте вдова Бродского Мария Соццани-Бродская передала Фонтанному Дому больше 1000 экспонатов общим весом больше 700 килограммов. Предметы составят основу выставки.

Фото: Anefo / Croes, R.C., Википедия

Реклама

Реклама

Обсуждение