Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:27
  • +19°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заложники четырех стен: Из-за неисправных лифтов в домах на Васильевском острове ветераны не могут выйти на улицу

409
Поделиться:

Ветераны-жители нескольких домов на Васильевском острове не то что совершить перелёт — элементарно выйти на улицу могут с большим трудом. Лифты не работают, причём давно, и наладить их в ближайшее время никто не обещает.

Сейчас, по данным замглавы администрации района, ресурс выработали больше тысячи подъёмников и лишь 64 отремонтируют в следующем году по программе капремонта. 
То, что здоровый взрослый человек может перевести в шутку и воспринимать как хорошую физическую нагрузку, для пожилых людей стало ни больше ни меньше - трагедией. В этом убедилась Ольга Фомина.

Алла Земрина, ветеран ВОВ: «Полегче будет жить, когда лифт заработает. Будем надеяться, что нам помогут. Помогите нам, пожалуйста».

Со слезами на глазах ветераны войны рассказывают, как стали заложниками четырех стен. В программе капитального ремонта их дом стоит на 2017 год. На девятом десятке они не строят планов, но мечтают выйти 9 мая на парад Победы. Победителями были 70 лет назад, а сейчас вынуждены просить. 

Елена Спивицкая, ветеран ВОВ, житель дома № 85 на 14-й линии Васильевского острова: «Скорая помощь не может подниматься к нам, так и объявили: вверх подниматься без лифта они не будут».

258 ступенек вверх. Подъем может растянуться. Пожилые люди знают каждую трещинку. 

- Извините, я должна отдохнуть.

Каждый раз ждут, что лифт заработает и на Среднем проспекте Васильевского острова. Дом революционной постройки только однажды видел ремонт, в 1974 году. Следующий запланирован на 2033-й. 

Евгения Зауташвилли, ветеран Великой Отечественной войны: «Я инвалид по сердечным заболеваниям. Прихожу домой, лежу, отхожу часа полтора, отдышка».

Ираклий Зауташвилли, житель дома № 33 на Среднем проспекте Васильевского острова: «Даже за хлебом не могу сходить в магазин. Соседей прошу».

За три года инвалид-опорник, 83-летний Филикс Кац приспособился в буквальном смысле доползать на костылях до квартиры на пятый этаж. Чтобы выжить, ему приходится работать в институте радиоаппаратуры. 

Феликс Кац, житель дома № 33 на Среднем проспекте В.О.: «Вниз спускался, опираясь на палки. Правой рукой за перила подтягиваются, а в левой обе палки, я на них опираюсь». 

Больше ведущий инженер работать уже не может. При очередном спуске упал с лестницы и сломал ребра. 

Ольга Фомина, корреспондент: «В этом доме высота пролета — 4 метра. Преодолевать это расстояние вверх непросто не только инвалидам и пожилым людям, но и молодым мамам. Родители придумывают разные способы, чтобы подняться на 5-й этаж. Вес коляски вместе с ребенком - около 30 килограммов. Сделать это можно только так, а это очень тяжело». 

Почему в доме на 14-й линии несколько лет не работает лифт, сейчас проверяет прокуратура. В программу капитального ремонта уже внесли изменения. Подъемник обещают установить в этом году. У соседей на Среднем проспекте ситуация сложнее. Как пояснили в районной администрации, здесь требуется полная реконструкция шахты. Пока нет даже проекта. А это значит ждать не один год. 

Александр Маслов, заместитель главы администрации Василеостровского района: «Без проектной документации ремонтировать лифт нельзя, потому что это объект повышенной опасности. Поэтому в этом году разработать проект и провести работы чисто технически невозможно». 

Если найдется спонсор, сделать это можно быстрее. Ответ чиновников для ветеранов пока как приговор: наблюдать в окно, как проходят последние годы жизни. И надеяться, что соседи или родственники помогут им одеть ордена и медали защитников Родины и выйти победителями в День Победы. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение