Около 50 процентов предприятий в жилых домах Петербурга могут потерять часть прибыли или даже уйти с рынка. С 1 июля в России вступают в силу новые санитарные правила, которые вводят ограничение на работу круглосуточных магазинов, кафе, ресторанов и даже аптек на первых этажах жилых зданий.

Впрочем, под давлением общественности власти, кажется, готовы смягчить требования. В тонкостях очередных запретов разбиралась Александра Рытхеу.  

После 23 часов никакой торговли в жилых домах. Новые правила сделают невозможной круглосуточную работу небольших магазинов, ресторанов и аптек. Постановление правительства утвердили еще в конце прошлого года, но масштаб бедствия бизнес осознал почему-то только в апреле, за три месяца до вступления в силу. И тут же забил тревогу.

Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко отправил письмо в Минпромторг, в котором попросил отложить норму до 2017 года. Другие общественники предложили сделать исключение хотя бы для круглосуточных аптек. И только торговые центры эта новость приятно порадовала.
 
Ольга Аткачис, руководитель департамента «Стрит-ритейл» Colliers International в Санкт-Петербурге: «В данном случае мы увидим, что сети, которые чувствуют себя не самым лучшим образом, либо могут сжаться до минимума своего присутствия, либо какие-то сети продолжат закрывать свои точки. Понятно, что при этом вырастет спрос на помещения в торговых и бизнес-центрах, но поскольку данные площади в большинстве своем уже заняты, то понятно, собственники этих объектов будут вынуждены произвести реконцепцию, либо мы ощутим нехватку таких площадей».

То есть пострадает, как обычно, малый бизнес. Небольшие круглосуточные магазинчики, правда, нарушать закон уже привыкли, а в ночь часто торгуют не только продуктами питания. Так что вполне возможно, что они просто будут откупаться штрафами, продолжая работать. А вот рестораторы, похоже, готовы пойти на уступки. И уверяют, что ночная светская жизнь Петербурга от этого не сильно пострадает.
 
Евгений Хитьков, генеральный директор бара-ресторана: «На нас это особо не скажется, у нас бар-ресторан, нам комфортно работать до 23, ну будем работать до этого времени, если скажут, ничего страшного, то есть касса уменьшится, но откроемся чуть раньше. Будет хватать заведений, которые могут себе позволить работать, и после одиннадцати вечера, например, Конюшенная площадь, на которой нет жилых домов. Самое страшное: если почитать закон, это не то, что будет после 23 запрещено работать, а в том, что запретят музыку в целом в любом ресторане».

К запретительным инициативам бизнес уже привык. Тем более что после активного сопротивления общественности они, как правило, смягчаются. Так уже было с инициативой ввести патентные сборы с малого бизнеса. Тогда оказалось, что депутата Госдумы Андрея Макарова просто не так поняли. 

Теперь разъясняют и это постановление. Минпромторг назвал решение о запрете ночной торговли в жилых домах преждевременным. А Минстрой заявил, что это вообще касается только новых зданий. Даже если так, потери бизнес все равно понесет. Но теперь уже строительный. 

Евгений Тонков, адвокат: «Что касается коммерческих помещений для предпринимателей, всегда было интересно занимать помещения в больших домах от 1000 квартир, таких в спальных районах достаточно много. Девелоперы когда строят подобный дом, они рассчитывают коэффициент прибыли в том числе от 1-го этажа. 1-й этаж в основном находится в аренде, его никто старается не продавать. Если подобные помещения будут введены, то такие помещения начнут пустовать».

Александра Рытхеу, корреспондент: «Жалобы на шумные вечеринки в ресторанах, действительно, частое явление. И вряд ли эту проблему стоит игнорировать. Беда в том, что на дворе кризис, — время, когда тишина во многих компаниях наступает и без дополнительных ограничений».