Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:52
  • +18°
  • доллар 51,15
  • евро 53,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Незаметная война: новые микроорганизмы заполонили Финский залив

173
Поделиться:

Петербургские учёные находят в Балтике всё новые виды чужеродных организмов — из Каспия, Байкала, Амура, Атлантики и Средиземноморья. Чем новые соседи опасны для аборигенов морской среды, но почему об этом не стоит волноваться, узнал Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Незаметная война продолжается каждый день. Микроорганизмы — обитатели Финского залива подвергаются атакам пришельцев, которые попадают сюда из Европы, Латинской Америки и даже Африки. Попадают не по своей воле, а в основном с балластными водами кораблей. Но по законам природы начинается естественный отбор и выживает сильнейший».

Для аборигенов опасны не все микроорганизмы, многие ведут себя индифферентно и либо спокойно живут в новой воде, либо просто исчезают, оставляя после себя лишь мокрое место. Ученые подчеркивают, даже если новые виды агрессивно настроены по отношению к старожилам, это не означает, что они опасны для самого залива. 

Николай Аладин, профессор Института зоологии РАН: «Первые говорят, он вредный такой вредный для нашего залива, второй говорит, да какой он вредный, он нейтральный. Третьи говорит, да он вообще полезный, его шпрот ест, и это хорошо».

Наиболее интересные науке участники микроорганической войны хранятся в Зоологическом музее. География поражает. Тут и гости с Аляски и с Атланитики. Наибольший урон городской инфраструктуре наносят так называемые рачки, они засоряют водозаборники. Но порой вторжение происходит и не только от микроорганизмов. Из Черного моря в Петербург прибыл южный бычок, прибыл чтобы поживиться одним из символов Северной столицы.

Иван Серебрицкий, заместитель председателя комитета по экологии СПб: «Для Санкт-Петербурга он опасен тем что, он хищник, и они для Петербурга вредны, тем что они вытесняют нашего коренного жителя, корюшку. Они едят ее икру».

Для выявления таких вот нагловатых пришельцев и проводится мониторинг, сейчас определенно более 50 новых видов, но после очередных исследований цифры могут возрасти. Неприступной остается лишь Нева с ладожским течением, там слишком холодно для южных микроорганизмов. Ученые уверяют: никакой катастрофы нет, большинство изменений горожане даже не замечают. 

Александр Буренин, корреспондент: «Самое интересное, что может получиться следующим образом. Допустим, пришельцы победят, и через несколько десятков лет сами станут аборигенами. И будут выдерживать атаки уже новых микроорганизмов, о некоторых сейчас науке даже неизвестно. Незаметная война должна продолжаться».

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение