Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:09
  • +19°
  • доллар 62,91
  • евро 64,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алло, это лжедоктор: в Петербурге участились случаи циничного обмана пенсионеров

336
Поделиться:

Пенсионеры вновь и вновь становятся жертвами злоумышленников, которые действуют по уже хорошо отработанной схеме. Представляются сотрудниками какой-либо организации и продают бабушкам и дедушкам за безумные деньги псевдолекарственные препараты. Почему пожилые люди продолжают доверять незнакомцам с заманчивыми предложениями, выяснял Алекснадр Одинцов.

Так много за, казалось бы, медикаменты Виолетта Николаевна еще не платила. Псевдолекари с фамилиями Добролюбов и Строганов позвонили домой, рекомендовали новый метод лечения и таблетки, которые на деле оказались пищевыми добавками. За них узница концлагерей заплатила почти 63 тысячи рублей. Таких историй циничного обмана в преддверии Дня Победы не стало меньше, наоборот.

В поликлиниках говорят, к ним пациенты уже давно не только с недугами обращаются. За последние три недели к заведующей терапевтическим отделением 14 пенсионеров жаловались на мошенников. Потенциальных клиентов им несложно найти. В городе проходит диспансеризация ветеранов и блокадников. И они становятся легкой добычей. Преступников так и не нашли. Как и не разгадали пока, где достают телефоны доверчивых пенсионеров.

Елена Либерг, заведующая 1-м терапевтическим отделением СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №37»: «На диспансеризацию все поликлиники города приглашали очень активно. Часто по телефону. Мошенники, они все-таки медики. Они знают. То, что они работают в нашей поликлинике, маловероятно».

Диагнозы лжедоктора ставят всегда типичные для пожилых людей. За еще одним примером далеко ходить не надо. Валентине Ивановне предлагали эффективное лечение от болей в спине. Цена за инновационные лекарства оказалась велика, 40 тысяч рублей. Спасло пенсионерку лишь то, что в отличие от многих сбережения она не хранит в шкафу, да и лекари уже по телефону показались подозрительно навязчивыми. 

Валентина Рюмина, пенсионерка: «Набор лекарств нужно выкупить до 15 часов. Я посмотрела на часы, была половина первого. Я спросила, можно ли в другое время? Он сказал: "Нет, нет, нет. Лекарства уйдут"».

В поликлиниках действительно обзванивают пациентов. Но всегда их личное присутствие, например, при выписке лекарств необходимо. Ну и главное, таких дорогих таблеток они им точно не назначат. Количество пострадавших растет, правда, они редко отправляются на поиски обидчиков. 

Иван Плюснин, глава МО «Владимирский округ»: «Когда осознают, что их обманули, им стыдно, они стесняются. Второе — это боязнь, что ко мне придут, что-то сделают».

Прийти на помощь могут и родственники, выделив пару часов, чтобы проводить пожилых до поликлиники и обратно. А в администрации района пока помимо поздравительных открыток подготовили еще и памятки, в них как уберечь себя от такой альтернативной медицины.

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение