Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:44
  • +20°
  • доллар 62,91
  • евро 64,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: Рост цен на стройматериалы не скажется на стоимости жилья

129
Поделиться:

В среднем в полтора раза выросли цены на импортные стройматериалы, что заставляет застройщиков переходить на отечественные аналоги.

Доля импорта сократилась в 5 раз, а импорт цемента и кирпича сократился на 80 процентов. Такие цифры приводит «Газета.ру». 

Отечественные производители с ажиотажным спросом не справляются, так что и здесь цены тоже выросли — в среднем на 25 процентов. Таким образом, себестоимость строительства растет, но вот цены на жилье повышаться не будут, считают эксперты. Напротив, возможно их понижение.

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости: «Стройматериалы у нас в Петербурге на стоимость жилья влияют в небольшой мере. Стоимость стройматериалов занимает 20-30% от всех затрат. То есть повышения прямого не будет. Застройщики не могут увеличивать стоимость на недвижимость, так как рынок не готов к этому. Цены у нас остановились и в новостройках, и на вторичном рынке. На 10-12% возможно снижение цен».

Подтверждает тенденцию и статистика. Вторичный рынок сейчас стабилен, а вот на первичном наметилось снижение цен. По данным портала «Бюллетень недвижимости», за первый квартал новостройки подешевели почти на 4 процента.

Реклама

Реклама

Обсуждение