Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:58
  • +23°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выборгский замок: новое обрушение и 8 млн рублей на реставрацию

582
Поделиться:

Съемочная группа «Пульса города» подготовила репортаж о Выборгском замке, где обрушилась еще часть стены.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Печальная новость пришла из любимого многими петербуржцами Выборга. Там снова обвалился фрагмент стены замка. Знаменитого замка тринадцатого века. Первое обрушение произошло 20 марта. И вот новый обвал.

Съемочная группа «Пульса города» тотчас отправилась на место, чтобы хотя бы еще одним репортажем привлечь внимание к этому уникальному объекту. А на днях стало известно, что министерство культуры выделит на реставрацию замка 8 миллионов рублей. Это, конечно, совсем мало. Но уже объявлен конкурс на поиск подрядчика. И не исключено, что именно петербургские реставраторы возьмут на себя решение задачи по спасению замка.

А тем временем параллельно создается концепция сохранения и развития исторического центра города. В перечень вошли 264 объекта. Это памятники федерального и регионального значения, жилые дома довоенной постройки и даже целые улицы. И на одной из таких улиц Павел Никифоров разыскал дом, в котором несколько лет назад вскрыли замурованный чердак и нашли аптеку позапрошлого века.

Но пока готовят концепцию, замок продолжает гибнуть прямо на глазах. И на это мало кто обращает внимание. А Выборг надо спасать. Иначе с такими темпами разрушения скоро даже нельзя будет приехать на экскурсию по столь любимому нами приграничному городу».

20 марта осыпались 16 квадратных метров южной стены замка. И вот через неделю сразу два новых массивных обрушения. Хотя после обрушения еще недельной давности администрация области обещала немедленно заняться консервацией обвала, отказавшись от бесплатной помощи волонтеров.

Андрей, выборгский журналист, пытается договориться с директором замка об интервью для нас. Вся загвоздка в том, что Музейное агентство, в подчинении которого и находится замок, очень рекомендовало Светлане Абдуллиной не общаться с журналистами. А тут все просто: уж очень своевольный и бережно относящийся к замку директор попался.

Светлана Абдуллина, директор Государственного музея «Выборгский замок»: «Пока идут в наш адрес неприятные реплики, что мы тут, дескать, такие кариатиды слабенькие. И переписка: «Сделайте забор». Мы и так его сделали. И как всегда из ничего».

Из ничего, потому что денег нет. А собственных денег у замка нет, потому что уже девять лет нет своей бухгалтерии. Все доходы с билетов и выставок идут в Музейное агентство области. А примерно 19 миллионов рублей ежегодно. Хватило бы и на консервацию, и на реставрацию. И на центр города еще бы осталось.

Для сравнения. На снос квартала в самом центре Выборга потратили 17 миллионов рублей. Как стало известно 1 апреля, на реставрацию замка планируется выделить всего 8 миллионов.

Павел Никифоров, корреспондент: «Разрушенный во время советско-финской войны кафедральный собор 15 века. Остов законсервирован в таком виде в память о войне, о самом соборе и будто в честь города, центр которого - как после бомбежки без всяких бомб. А за углом братская могила, которая превратилась в парковку и детскую площадку. Вот и выходит, что это памятник не только довоенному Выборгу, но и беспамятству людей. Вот она надпись: «Полевое кладбище». А вот машина, и ее владельцу явно не до надписей».

Когда в 40-м стало ясно, что Выборг не удастся отстоять, финны стали покидать город, побросав все в квартирах, как есть. Кто-то прятал имущество под пол, кто-то рыл ямы в подвалах, муровали кладовки, чуланы и даже целые чердаки. В надежде вернуться. Потому что не верили, что оставляют свой дом, свой город навсегда.

Павел Никифоров, корреспондент: «И вот из-за такой спешки вышла совершенно уникальная ситуация. И теперь весь центр — это такая настоящая гробница с сокровищами. Тут что не подвал или черный ход — так тайник. Это так называемый губернский дом. Крепостная улица, 22. Несколько лет назад в доме вскрыли замурованный чердак и нашли настоящую аптеку, которая работала в городе с середины 19 века. Аптека проработала вплоть до начала Зимней войны и сменила трех хозяев. Где еще в мире, пройдясь с фонариком по любому из домов, можно найти, например, аптеку позапрошлого века»?

Сколько таких открытий уже сделано и сколько находок до сих пор ждут своего часа? Как и ждут его 264 объекта культурного наследия, многие из которых в аварийном состоянии. Такое количество памятников далеко не в каждом старом европейском городе найдешь. Сейчас подготовлена концепция по сохранению исторической части Выборга и за образец взят как раз довоенный финский период. Еще точней — 1939 год как архитектурный пик в развитии города.

Антон Иванов, генеральный директор проектного объединения «Союзстройреставрация» «Это работы по морскому фасаду. Предлагается восстановить его. Создание музея-заповедника на базе уже существующего замкового комплекса. Это восстановление и исторического трамвая, создание пешеходных зон, воссоздание пешеходного моста».

Для примера в эту концепцию по сохранению и развитию попадает и этот Дом Говинга, который готовят к капитальному ремонту уже 35 лет. Планируется даже воссоздать давно утерянный пешеходный мост к замку. И есть в городе пример, который добавляет оптимизма в реализацию этих масштабных планов.

Павел Никифоров, корреспондент: «Но в бочке дегтя всегда есть место меду. Библиотека Алвара Аалто. Веха во всей мировой современной архитектуре. Единственное подобное здание на всей территории России. До недавнего времени чахлое и обветшалое. Сегодня — отреставрированное в аутентичном виде 1935 года. Даже стены библиотеки красили кистью, как и 80 лет назад. Чтобы соответствовало историческому оригиналу. Один памятник архитектуры есть. Осталось 263».

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение