Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:55
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неделя Владимира Кехмана: от назначения до истории с обысками

837
Поделиться:

На уходящей неделе в новостных выпусках часто звучало имя Владимира Кехмана. В начале неделе все обсуждали его на должность директора Новосибирского театра оперы и балета, в конце – обыски по делу JFC.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Начинаем мы нашу программу с громкой новости этой недели. На протяжении последних нескольких дней она очень активно обсуждалась. И главным героем этой новости стал известный петербургский бизнесмен и театральный менеджер Владимир Кехман.

Под его руководством Михайловский театр в буквальном смысле начал новую жизнь. И вот теперь этот огромный профессиональный опыт менеджера хотят бросить на главный театр Сибири, где до сих пор не утихает скандал, связанный с постановкой, затронувшей чувства многих верующих.

В этой истории соединилось очень многое: и политика, и бизнес, и споры о том, какой должна быть современная отечественная культура. Где та грань, за которой кончается искусство и начинается цензура?

А проведенные обыски в компаниях, связанных с Кехманом, только подлили масла в огонь. И от того, чем закончится эта история, во многом зависит понимание, а какие на самом деле общественные процессы сейчас являются приоритетными? Кто герой нашего времени? Тот, кто провоцирует театральные скандалы? Или тот, кто инициирует обыски у Кехмана. Или тот, кто назначает его на новую должность? Или может быть сам Кехман? Ответ мы скоро узнаем. А пока наш корреспондент Артур Ходырев собрал в одном репортаже всю хронику событий по этой теме».

На первой встрече с труппой новый директор новосибирского театра выглядел дружелюбно и очень мирно, но само назначение вызвало горячие споры среди культурного и политического бомонда. Для одних это результат цензуры, переходящей в мракобесие, для других – возврат к традиционным ценностям. Спустя время в сеть попала стенограмма собрания, где открытость руководителя выглядит несколько по-другому.

- И где у нас директор музея? Есть. Вот. Подготовьте мне кабинет, чтобы украсить историческими какими-то… Можно поставить, может быть, макеты старых спектаклей. Подумайте пока меня не будет здесь до 5 апреля. И когда я вернусь, чтобы обязательно это было, хорошо?

Время – лихие 90-е. Способ – агрессивное освоение дикого рынка. Фруктовая империя Кехмана возникла, когда на полках петербургских магазинов подобные товары были дефицитом. Рецепт успеха простой: сначала многомиллиардные кредиты от крупных российских банков, затем процедура банкротства. Результат – доминирующее положение импортера – компании JFC – на российском рынке к 2012 году.

Среди культурной и политической элиты Петербурга Кехман всегда славился своей экстравагантностью. Многим запомнилась первоапрельская шутка. После назначения директором Михайловского театра Кехман заявил, что готов выйти на сцену в костюме Лимона в балете «Чиполлино».

Не все однозначно отнеслись к этому назначению. Против выступили некоторые депутаты Законодательного собрания Петербурга.

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Петербурга: «Тогда давайте сделаем так. В любом театре, где будет возникать подобная проблема, – давайте тогда назначим Владимира Абрамовича Кехмана директором всех театров. И проблема будет решена».

Теперь новоиспеченный директор обещает совмещать два должности.

Вообще Кехман всегда славился жесткостью в отстаивании своих позиций. Так, еще в памяти петербургских градозащитников угроза бизнесмена снести Фрунзенский универмаг. Для справки: здание считается неповторимым образцом эпохи конструктивизма и было включено в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В итоге постройку изъяли в счет погашения долга перед кредиторами. В отношении Кехмана начали процедуру банкротства, которую он, по одной из версий, сам же инициировал.

Елена Алексеева, официальный представитель МВД РФ: «Установлено, что в 2010-2012 годах группа лиц из числа руководителей и собственников компании JFC под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями получили от ряда банков крупные денежные кредиты. Не намереваясь выполнять долговые обязательства, руководители компании в феврале 2012 года обратились в арбитражный суд о признании закрытого акционерного общества банкротом».

Прошло меньше недели после назначения на пост директора театра – в СМИ очередная сенсация: в разных городах страны начались обыски в офисах фирм, владельцем которых, предположительно, является Кехман.

Из письма, разосланного петербургским СМИ: «Ни о каких обысках в принадлежащих мне компаниях речи быть не может по той простой причине, что никакие компании мне не принадлежат. Никакого бизнеса у меня давно нет. Согласно решению английского суда, которое вступило в законную силу, я признан полностью свободным от долгов, которые у меня были. В настоящее время я полностью занят своей профессиональной деятельностью в качестве директора театров».

Многие эксперты синхронно отмечают, что подобные совпадения вряд ли можно назвать случайностью.

Евгений Вышенков, журналист: «А дальше мы смотрим на само дело. Не надо быть аналитиком. Это публичная информация. Кто главный интересант? Кто был фактически заявителем, какая структура? Это Греф, Костин. Это «весовая категория» министра МВД? Конечно. Есть уголовное дело. Есть огромный ущерб государству. То есть все козыри на руках».

Всю неделю непривычно исхудавшее и бородатое лицо Кехмана мелькало в выпусках новостей. Он – медийная фигура номер один. Об истинных причинах обысков наперебой рассуждают эксперты. Ведь не исключено, что основная цель этой кампании - вовсе не Кехман, а федеральное ведомство, принявшее неоднозначное кадровое решение.

 

Реклама

Обсуждение