Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:39
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уличный художник с помощью «пирамид» с QR-кодом расскажет о петербургских домах

339
Поделиться:

Уличный художник Денис Тоф расскажет петербуржцам о «Домах напротив». Так называется его новая акция.

Реклама

Подробности — у нашего корреспондента Юлии Аксюточкиной

Пингвин на канале Грибоедова, трещины в рамах, клоун в День смеха - каждая его акция привлекает огромное внимание. 

Это уже пятая. «Дома напротив» - новый уличный проект, компенсирующий отсутствие специальных табличек об архитектуре города. На этот раз уличный художник Денис Тоф рассказывает об удивительных вещах из прошлой жизни Петербурга с помощью современных технологий. 

Денис Тоф, уличный художник: «Процесс создания. Это макет. Сделали вот эту форму. Посмотрели все вывески в этом городе и поняли, что вот такой формы усеченной пирамиды нет. Долго? Нет, за два дня создали с другом. Сейчас будем развивать проект, делать сайт, создавать новый маршрут, в середине майских [праздников] появится». 

Новый маршрут охватит пять-семь домов и будет идти двухкилометровым кольцом. В планах - посвятить его музеям-квартирам, которые не всегда замечают. 

Юлия Аксюточкина, корреспондент: «Отсканировав QR-код, можно получить информацию об архитектурном стиле здания, фамилии архитектора, дате постройки и адресах ближайших домов, которые принимают участие в акции Дениса Тофа «Дома напротив». 
На гипсокартонной табличке, помимо QR-кода, представлено изображение здания напротив, краткая информация об истории создания. А слева и справа указаны адреса домов, которые также участвуют в проекте».

Ранее уличный художник создал собственную навигацию по аркам города, где отметил сквозные и тупиковые проходы специальными граффити «Путь». 

Антон Польский, уличный художник, искусствовед: «Уличные художники гораздо чутче относятся к городской среде, соприкасаясь с местными жителями. Они изучают город не с высоты птичьего полета, а непосредственно переживая, досконально, тактильно все его изгибы, переулки, арки и дома. Уличные художники иногда переходят от просто каких-то изобразительных моментов к более практическим. Вот этот проект Дениса - на мой взгляд, очень как раз интересный пример такой городской самодельной навигации». 

Для акции «Дома напротив» Денис Тоф выбирает наиболее интересные, по его мнению, здания. Первые арт-объекты он создал из гипса и картона, следующие планирует сделать из более крепких материалов. 

Однако вне зависимости от прочности и благих намерений дальнейшая судьба новоиспеченных табличек легче не станет. Как показал опыт прошлых проектов, их размещение без согласования с комитетом по охране памятников попадает под действия Кодекса об административных правонарушениях.

Реклама

Обсуждение