Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:03
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Танки на Дворцовой: в центре Петербурга прошла первая репетиция Парада Победы

1331
Поделиться:

На Дворцовой сегодня репетировали 9 Мая. Войска и техника впервые сошлись вместе на тренировке юбилейного Парада. Чем запомнится 70-я годовщина Победы, знает Александр Чуев.

Реклама

Сегодня стало отчетливо ясно - этот парад Победы будет особенным. Танки у Зимнего дворца прошли впервые с 1956 года. 

За штурвалом этих Т-72 чемпионы мира по танковому биатлону. В рамках приготовлений к юбилею это первая совместная тренировка пеших парадных расчетов и механизированной колонны. Возглавил её танк Т-34, тот самый, на котором советские войска въехали в Берлин. А замыкающие - комплексы «Искандер» и ПВО С-300. Военные шутят: в Эрмитаже музейные сотрудники, наверное, рыдают, беспокоясь за экспонаты. Физически ощущалось, как Дворцовая площадь дрожит под гусеницами тяжелой боевой техники. На самом деле, все рассчитали. 

Владимир Дятлов, генерал-лейтенант, командующий парадом войск Санкт-Петербургского гарнизона: «Дело в том, что это современные танки, со специально подготовленными гусеницами. Они меньше давят на грунт, чем вот те грозные «Искандеры» и С-300. Вы же сами почувствовали, что никто не упал с трибуны».

Танки на фоне дворца - не единственный сюрприз ветеранам. В параде примут участие ретроавтомобили Газ-67, БА-64, БА-20, БА-3М. Это не музейные экспонаты, техника новая - точные копии тех машин, что наши ветераны помнят с молодости. Сегодня патриоты собирают их своими руками и за свой счет. 

Виктор Бакан, реконструктор: «Вот этот бронеавтомобиль единственный находится в Кубинке, настоящий. Брали чертежи. Башня от Т-26, у нас в Кировске стоят эти танки. Обмеряли, замеряли. Вот что получилось. Если броневой лист у родного 8-9 миллиметров, у него - три».

Ездит, стреляет, даже может сменить колеса на гусеницы и, скажем, преодолеть болото. Но главное - выглядит как настоящий и по праву занял место в центре автоколонны. 

После такого шоу зрители в полном восторге. Некоторые даже подумали, что это настоящий парад. 

- Побывать на параде, посвященном 70-летию Победы, да еще и в Питере, мы из Ярославской области, поэтому для нас, конечно, это здорово! Парад-то будет 9 мая, это же репетиция! А, это репетиция?!

- Да я б каждую неделю смотрел. 

Гости из Подмосковья искренне делятся впечатлениями и, сравнивая Парады Победы в столицах, отдают дань Петербургу. 

- Вы знаете, у вас совершенно другая атмосфера. У вас больше моряков, войск, там больше военной техники проходит. Уважение к вашему городу даже больше, чем к Москве. Вашему городу столько досталось. У нас родственники здесь были в блокаду, такое перенести... 

Всех тонкостей парада военные раскрывать не стали. Но известно, что принимать парад будет командующий ЗВО Анатолий Сидоров. Он объедет и поприветствует войска на классическом «ЗИЛе», в прошлый раз использовали «Тигры».

Над площадью и Невским поднимется знамя «Бессмертного полка». А еще колонна курсантов стран-участниц СНГ, учащихся городских вузов, также пройдет по брусчатке Дворцовой. И, конечно, праздник будет иметь колоссальный масштаб. На юбилейный парад в этом году стянули беспрецедентное количество войск. 

Александр Чуев, корреспондент: «4000 курсантов, солдат и офицеров около двух часов сегодня чеканили шаг на Дворцовой под марши военного оркестра. Все как на Параде Победы, даже зрители. Сотни людей буквально облепили площадь с разных сторон, насколько это, конечно, позволяет оцепление. Впереди еще один прогон, 5 мая, а седьмого состоится генеральная репетиция».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение