Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:28
  • +19°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дядя Миша с Невского проспекта: Мой бизнес - знать музыку всего земного шара

646
Поделиться:

Музыкант, умеющий играть вниз головой, ежедневно дает уличные концерты в центре Петербурга. Трубач Михаил Тюменцев, а по-простому дядя Миша, радует горожан обширным репертуаром.

Реклама

74-летний пенсионер исполняет гимны десятков стран, народные песни, блюз и классику. За несколько лет музыкант стал живой легендой Невского проспекта. «Шаланды, полные кефали» и «Кармен» послушала и Татьяна Баженова.

На трансформаторной будке в выглаженном костюме и с неизменной трубой дядя Миша задорно начинает вечерний концерт. На перекрестке Лиговского и Невского его видят каждый день. 74-летний пенсионер исполняет музыку на любой вкус - от The Beatles и Scorpions до Чайковского с Шостаковичем. В репертуаре еще и десятки гимнов, что особенно приятно туристам. 

Сибиряк Михаил Тюменцев в Петербурге с 80-х. Удивляет не только музыкой, но и историями - вырос в детском доме, с 11 лет играл в духовом оркестре. В консерватории вытерпел только два курса. Зарабатывал всегда выступлениями - началось все с коллектива на теплоходе. 

Михаил Тюменцев, уличный музыкант: «Я играю уже 62 года. 60 лет я играю на трубе, 40 лет - на пианино, 50 лет - на аккордеоне. У меня три инструмента! И мой бизнес - знать музыку всего земного шара». 

В 1996 году во Франции среди гостей концерта, на котором выступал дядя Миша, оказался мэр Петербурга Анатолий Собчак. Музыкант не растерялся и ... стал играть вниз головой. Говорит, за это умение попал в Книгу рекордов Гиннесса.

- Хорошо заработаю, приглашу вас всех в ресторан! А тебя в кафе!

А зарабатывает он действительно неплохо: за час - около трех тысяч рублей. Налажен нехитрый пиар - простодушное общение с прохожими в самых людных городских местах. 

Михаил Тюменцев, уличный музыкант: «Я даже иду по городу или еду в метро, и мне в руки дают 50 или 100 рублей. Я говорю: «За что»? А мне отвечают: «За прошлый концерт, мы тебя еще услышим». Это удивительно». 

Улица дядю Мишу совсем не смущает - чаще случайный слушатель даже благодарнее подготовленного. Тем более, его концерты никогда не бывают долгими: надо успеть на электричку домой, в Репино. Кстати, сейчас вместе с супругой пенсионер копит на путешествие. Поедут во Францию, где ему однажды крупно повезло.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение