Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:44
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание ЗакСа: сокращение бюджета, расходы депутатов и контроль за дворниками

254
Поделиться:

Разговоры о сокращении городского бюджета сегодня претворились в действительность. Законопроект об изменениях в главный финансовый документ прошёл первое чтение в петербургском парламенте.

Город не сможет рассчитывать на часть запланированных доходов, соответственно, и расходы придётся урезать. В очередной раз зашла речь и об урезании трат самих депутатов. Самые интересные темы заседания - в материале Дмитрия Рункова.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Изменения петербургского бюджета, которые сегодня рассматривали в Мариинском дворце, сами депутаты восприняли как историческое событие. Как отметил председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, впервые главный финансовый документ корректируют не в сторону увеличения расходов, а напротив, их значительного сокращения. Чтобы сэкономить миллиарды рублей, пришлось резать по-живому».

В этом году городская казна недосчитается более 23 миллиардов рублей. То есть отказаться придется от 5% ранее запланированных трат. Ужаться решено в равной степени почти по всем статьям расходов: от ремонта школ до проведения праздников. Правда, в этой общей тенденции тотальной экономии есть исключения. У депутатов «Яблока» закономерный вопрос вызвало увеличение финансирования строительства Центра современного искусства имени Курехина. На два ближайших года это почти миллиард рублей — десятая часть бюджета всей сферы культуры Петербурга. 

Михаил Мокрецов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Я думаю, что этот вопрос надо внимательно посмотреть, здесь мы шли на встречу мнению профильному комитету». 

Резать бюджет в меньшей степени пришлось бы, если чиновники и депутаты были бы поскромнее, уверен справедливоросс Ковалёв. Парламентарий уже направил губернатору законопроект, предлагающий уменьшить расходы на командировочные и покупку билетов бизнес-класса. Только по приблизительным подсчетам речь идет о десятках миллионов рублей. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Что им, габариты не позволяют сесть в обычное кресло? Почему обязательно нужно лететь в классе, где поят шампанским? Бутылку шампанского сами что ли не могут купить?»

Инициатива, очевидно, появилась после недавнего скандала. Депутаты вместе с председателем Законодательного собрания должны были отправиться в командировку на Кипр. Путешествие класса люкс. Цена одного из билетов достигала 200 тысяч рублей. После того, как стало известно о дорогостоящем полете за счет налогоплательщиков, спикер городского парламента решил отложить командировку и провести служебную проверку. Сотрудников, купивших билеты, на время отстранили от работы. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Надо сделать для двух человек, по списку. Губернатор и председатель Законодательного собрания, как это было с «синими ведерками». Не можем иногда в Москву поехать, говорят, денег нет. Оказывается, есть».

Вячеслав Макаров сегодня заверил: он будет летать вместе со всеми эконом-классом. Если, конечно, депутаты добровольно откажутся от привилегий, чтобы сберечь бюджет. При этом петербургский парламент не будет предлагать жителям наполнить казну под страхом уголовного преследования. Председатель Законодательного собрания не допускает даже возможности рассматривать нашумевшую инициативу депутата Анохина по возрождению наказания за тунеядство.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Никогда эта инициатива Анохина не пройдет, она не только не соответствует Конституции, но и ущемляет права граждан».

Источником подходящим для законотворческого вдохновения, в городском парламенте посчитали «мертвые души». Конечно, не гоголевские, а коммунальные. Сомнительная история в Центральном районе Петербурга. По версии следствия, местный жилкомервис списал 10 миллионов рублей на зарплаты сотрудников, которые существовали только на бумаге. Депутаты в первом чтении приняли предложение обязать коммунальщиков публиковать данные о рабочих в интернете. 

Таким образом, жители смогут убедиться в существовании дворника или сантехника в своем доме. Стоит всего лишь поднести к нему смартфон с фотографией на сайте.

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение