Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:10
  • +14°
  • доллар 76,03
  • евро 90,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вазу супруги Александра III, украденную во время войны, вернули в Павловск

286
1
Поделиться:

В Павловский дворец вернулась ваза императрицы Марии Федоровны. Сосуд из белого мрамора, как и несколько тысяч других ценных предметов, во время войны увезли за границу.

Пропажу обнаружили в 2010-м на аукционе в Мюнхене. Российской стороне удалось доказать, что ваза принадлежит Павловскому дворцу. На это ушли годы судебных разбирательств. Один из российских банков помог выплатить компенсацию бывшему хозяину - гражданину Австрии. Сумма держится в тайне. 

Вера Дементьева, директор ГМЗ «Павловск»: «Вы видите, что она настоящая красавица, хоть и пробыла в плену больше 70 лет. Конечно, будут акценты. Не так часто музей возвращает свои вещи. А эта ситуация особо уникальна. Она решалась на очень высоком уровне. И у нас шансов ее вернуть было, честно скажу, маловато».

Сотрудники музея признались: некоторые детали возращённого шедевра - неродные. Дело в том, что до войны в Павловске было две таких вазы. Судьба второй неизвестна. От неё остались только фрагменты, которых как раз не доставало обнаруженному экземпляру.

Реклама

Реклама

Обсуждение

Интересно только, что делали вазы супруги Александра III в Павловском дворце? Вероятно, вы ошиблись в заголовке. Имеется в виду Мария Федоровна - супруга Павла I.