Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:55
  • +22°
  • доллар 76,35
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цифровая угроза: как защитить смартфон от вредоносных программ

304
Поделиться:

Около 30 тысяч клиентов одного из ведущих банков страны в этом месяце подверглись хакерской атаке. По предварительным оценкам, сумма ущерба превысила 50 миллионов рублей. Мобильные вирусы все чаще становятся реальной угрозой кошельку. Как обезопасить себя, расскажет Александра Рытхеу.

Вирусы забрались в смартфоны. Все чаще мобильные «девайсы» становятся источником убытков. Расширение функциональности обернулось увеличением рисков. Раньше разрабатывать вредоносные программы для телефонов было невыгодно. Все изменилось с появлением смартфонов и коммуникаторов. Здесь есть типовая операционная система, а это всегда благоприятная среда для хакеров. Неслучайно переломным годом эксперты называют 2010-й, именно тогда вышла платформа Android.

Денис Кусков, руководитель аналитического агентства: «Смартфоны - это устройства, которые уже достаточно во многом объединяют все возможности как компьютеров, так и устройств, с которых можно совершать вызовы и выходить в интернет. Естественно, они тоже требуют защиты. На них так же надо обязательно ставить антивирусные программы для того, чтобы обезопасить себя от вирусных атак. Когда человек заходит на какие-то ссылки, которые ему приходят в MMS-сообщениях или SMS, либо заходят на какие-то сайты, также можно подцепить вирус».

Попав в телефон, вредное приложение сразу начинает свою «подрывную деятельность». Мобильный вирус может заблокировать карту памяти и потребовать от владельца «выкуп», либо незаметно для пользователя рассылать SMS и MMS-сообщения на платные номера. Также он вполне способен украсть данные платежной карты или личную информацию. Уже неоднократно хакеры взламывали телефоны высокопоставленных чиновников и бизнесменов. 

Александра Рытхеу, корреспондент: «Вирусные программы, как правило, действуют скрытно, блокируя все оповещения абонента. Прежде чем обнаружится причиненный ущерб, проходит какое-то время. За этот срок мошенники успевают списать средства не только с телефона, но и с банковской карты».

Впрочем, защитные технологии тоже не стоят на месте. Банкиры рекомендуют устанавливать дополнительные уведомления и двойные пароли. Причем услуга как правило бесплатная. 

Иван Макаров, представитель коммерческого банка: «Важно обращать внимание на такие вещи, подключать 3D-security карты, это позволит чисто технологически много вопросов снять, потому что практически все сейчас уже сайты в интернете, через которые покупаются какие-то товары, подключены к этой системе. И в том случае, если ваша карта к ней подключена, и у вас каким-то образом часть личных данных похитили, они не смогут провести никакие платежи в интернете».

Если телефон уже заражен, справиться с атакой можно и самостоятельно. Иногда достаточно установки антивируса, который будет блокировать доступ злоумышленников к смартфону. Но даже это помогает не всегда. 

Тимур Шагапов, программист: «Наиболее простой способ избавиться от вируса - это сбросить все заводские настройки. Вы удалите все программы, все личные данные, останетесь с чистым телефоном, как после покупки. Это спасает почти всегда, но если и это не спасло, то спасет сервис-центр».

В 1994 году новые вирусы появлялись примерно раз в час. Сегодня каждую секунду на охоту выходят 3-4 новых вида угроз. К счастью, на пустом месте заражения не происходит. Главная защита — предусмотрительность и осторожность.

Реклама

Реклама

Обсуждение