Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:42
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Испытания штукатуркой: несмотря на дыры и трещины, дом на Шпалерной не признают аварийным

247
Поделиться:

Безвыходной называют свою ситуацию жильцы дома №7 по Шпалерной улице. Здание построено в 1776 году.

Реклама

За это время повидало немало. Наводнения 18, 19 и 20 веков. Прошло страшное испытание войной. Но в веке 21-м историческая постройка начала разрушаться: стены, перекрытия крошатся. И теперь спасти его может только срочный капитальный ремонт. 

Мария Тихонова с опаской прошлась по коридорам. 

- В прошлом году хотели сделать ремонт, купили обои... 

До косметического ремонта дело так и не дошло. Дому требуются куда более серьезные работы. За свою двухсотлетнюю историю он сильно поизносился. В кладовой давно провалился пол.

- Сама балка треснула, ладонь проходит, а на голову то и дело сыпется штукатурка. 

- Упал огромный кусок. Замерили. метр двадцать, вес — 2800. Нам сказали не трогать вот это. Через это следят за динамикой. А какая тут динамика? там трещина, здесь — дыры».

В этой большой коммунальной квартире Елена Раковская живет уже 12 лет. Все это время ведет активную переписку с жилищниками и администрацией Центрального района. Килограммы запросов и ответов - не более чем макулатура. Чтобы разобраться в своих правах, воспитателю с большим стажем приходится штудировать Конституцию и Гражданский кодекс. Ситуация безвыходная: и жить в таких условиях нельзя, и никак не переселиться. 

Елена Раковская, житель дома №7 по Шпалерной улице: «Комната - 19 метров, в которой мы живем с дочерью, к ней суммируется площадь трущобных коридоров без всяких удобств. У меня получается 45 сантиметров лишней жилплощади, из-за которых не ставят в очередь».

Несмотря на явные разрушения, дом на Шпалерной отказываются признавать аварийным. Обследовать его Жилищный комитет пообещал еще в 2010 году, но теперь людям предлагают сделать экспертизу за свой счет. Они и без заключений понимают: с крепким фундаментом не жили бы под таким углом. 

Из-за такого прогиба полов чуть не случилась трагедия. Лопнула газовая труба. С тех пор живут, как на пороховой бочке. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Жильцы каждой из комнат этой коммунальной квартиры хранят перед дверью вот такие тревожные чемоданчики. В этой сумке только самое необходимое. Средства гигиены, полотенце и комплект чистой одежды на случай срочной эвакуации».

По мнению жильцов, покинуть квартиры, возможно, придется очень скоро. В ближайшее время в доме начнется капремонт. Запланирована замена электрики, систем водоотведения, ремонт подвалов. Но выдержит ли старый фундамент? Укреплять его многочисленные комиссии решили в последнюю очередь - лишь в 21-м году. Специалисты признают, программа капремонта пока далека от совершенства. 

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда по капитальному ремонту Санкт-Петербурга: «Я сталкиваюсь с многочисленными несовершенствами программы. Я об этом все время говорю. Она нуждается в серьезных поправках. Нужно по большому количеству домов обновить данные по износу конструктивных элементов и дальше сделать заново ранжирование очередности. Это большая техническая задача по объему. Такая деликатная социальная проблема».

На обновление информации уйдет, как минимум, полтора года. Все это время людям предлагают терпеть и надеяться, что следующий кусок штукатурки свалится не на их головы. 

Операторы

Реклама

Обсуждение