Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:16
  • -16°
  • доллар 66,36
  • евро 75,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экипаж парусника «Мир» взял в учебное плавание иконы святого Владимира, святого Георгия и Иоанна Кронштадтского

461
Поделиться:

Парусник сегодня провожали в очередной морской поход. На набережную Лейтенанта Шмидта пришли десятки петербуржцев. В основном родители и друзья второкурсников университета имени Макарова.

Реклама

Для ста ребят это первый выход в море. На борту «Мира» четыре месяца они будут проходить практику. За это время фрегат зайдёт в 15 европейских портов и поучаствует в международной регате. 9 мая учебный корабль придёт в Гамбург, город-побратим Петербурга.

В этом году особый акцент сделали на патриотическое воспитание молодёжи. Памятные церемонии к 70-летию Победы запланированы в нескольких портах. Парусник с курсантами на борту пройдёт по пути Полярных конвоев из шотландского Абердина в Мурманск и Архангельск.

Сергей Барышников, ректор Государственного университета морского и речного флота имени С.О. Макарова: «Этот поход - духовно-патриотический. На борту судна находятся три иконы: святого Владимира, потому что этот год объявлен церковью годом святого Владимира; святого Георгия, потому что юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Эту икону мы планируем подарить ветеранам Полярных конвоев в Англии. Третья икона - Иоанна Кронштадтского». 

В этом году исполняется 25 лет канонизации святого. Его образ участники экспедиции передадут представителям Северного арктического федерального университета в Архангельске, откуда был родом Иоанн Кронштадтский.

В этом году парусник «Мир» к длительному путешествию подготовили тщательнее, отремонтировали специалисты Росморпорта. В Петербург фрегат вернётся в конце сентября. Встречать его в привычном месте - на причале набережной Лейтенанта Шмидта, скорее всего, будут в последний раз. 

Над акваторией Финского залива сейчас строят Западный скоростной диаметр. Его пролёты ниже мачт парусника. А значит выйти из Невы «Мир» не сможет. Уже известно, что с вводом центрального участка ЗСД учебный корабль перебазируют к «Морскому фасаду».

Реклама

Обсуждение