Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:04
  • -1°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей РГО, новый кампус СПбГУ и Петербург как пример для всей России: итоги первого дня визита Владимира Путина в Северную столицу

997
1
Поделиться:

Владимир Путин с двухдневным визитом в Петербурге. У главы государства насыщенная программа.

Утром в Таврическом дворце он обсуждал с парламентариями политику и экономику, днём в Русском географическом обществе - науку и юбилей Победы, а уже ближе к вечеру осмотрел строящийся кампус СПбГУ. О первом дне рабочей поездки президента Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «В этом году РГО исполняется 170 лет. Но сегодня этот юбилей все же отошел на второй план. В преддверии 9 мая сегодня говорили о вкладе картографов и гидрографов в Победу. Чей подвиг часто был десятилетиями скрыт грифом «совершенно секретно».

В здании на переулке Гривцова сегодня собралась чуть ли не вся политическая и бизнес-элита страны. Члены попечительского совета заняли первые ряды вместе с ведущими учеными. 

Во вступительное речи Владимир Путин отметил важную просветительскую роль Русского географического общества. В особенности в открытии неизвестных страниц истории, связанных с Великой Отечественной. Высшую награду РГО — Константиновскую медаль — президент в честь Дня Победы вручил 2 ветеранам. Географам Георгию Лаппо, основателю российской школы урбанистики, и Юрию Смирнову, заслуженному деятелю науки, который в свои 92 по-прежнему преподает в МГУ. 

Рабочий визит в Петербург для президента начался несколькими часами ранее в Таврическом дворце. Там сегодня прошло заседание Совета законодателей. Выступая перед парламентариями со всей страны, Владимир Путин заявил: российская экономика прошла пик сложностей, которые вызвали санкции. Правда, при этом бюджет недосчитался 160 миллиардов долларов. По словам президента, это сузило возможности для развития, но не привело к коллапсу экономики, как рассчитывали инициаторы санкций. 

Глава государства подчеркнул: сложившиеся условия необходимо воспринимать как возможность избавиться от зависимости от других государств. 

Владимир Путин, президент России: «Весь «пластик» - Visa и MasterCard - весь рынок занимают. Чушь какая-то! Мы исходили всегда из того, что экономика всегда отделена от политики. Всегда наши партнёры говорили, что экономику не надо связывать с политикой. Как что, так сразу пытаются использовать экономические рычаги. Эти компании, Visa и MasterCard, удобны для тех, кто выезжает за границу и пользуется этими платёжными инструментами. Это удобно. Но внутри страны они занимают 90 процентов рынка. Это-то зачем?»

В свои регионы парламентарии привезут хорошие новости из Петербурга. Финансирование субъектов увеличат на 310 миллиардов рублей. Мера вынужденная. Внутренний долг областей и республик страны вырос до рекордных 2 триллионов рублей. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала руководителей регионов ориентироваться на удачные примеры, такие, как Петербург. В Северной столице для предпринимателей уже объявлены налоговые каникулы для тех, кто открывает производство, особенно в научной и социальной сферах. 

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Медленно, но верно ситуация в экономике выправляется. Снижается темп инфляции. Не так сильно, как прогнозировали, проседает промышленность. Конечно, мы не должны пытаться просто переждать кризис по пресловутому бюрократическому правилу «Будет как будет, ведь никогда не было, чтобы никак не было».

Уже ближе к вечеру Владимир Путин направился на стройплощаку нового кампуса СПбГУ. Его возводят в дворцово-парковом ансамбле «Михайловская дача». Памятник истории и культуры федерального значения долгое время пребывал в плачевном состоянии. Президент оценил комплекс как технологичный, современный и органично вписавшийся в старинную архитектуру. 

После реставрации там разместится Высшая школа менеджмента — не только учебные корпуса, но и общежития. Студенты уже с нетерпением ждут новоселья и сегодня попросили Владимира Путина поторопить строителей. 

Владимир Путин, президент России: «Вы же специалисты в области управления финансами, в том числе. Все эффективно делается, если делается по плану. Мы понимаем, что пораньше сделать, может быть, что-то не будет готово к тому моменту, чтобы запустить весь комплекс. Если попозже сделать, будет простаивать. Тем не менее мы постараемся, чтобы все возникло как можно быстрее».

Ускорить, по словам президента, целесообразно строительство спортивного комплекса. Его открытие пока запланировано позже сдачи кампуса. И было бы логично одновременно запустить всю инфраструктуру студенческого городка. 

На этом завершилась первая часть визита президента в Петербург. Завтра Путин примет участие в работе Медиафорума и, как ожидается, посмотрит выставку «Битва за Берлин». Авторы воссоздали атмосферу последних дней войны. И для сотен петербуржцев панорама уже стала настоящей машиной времени.

Репортёры

Обсуждение

Мне понравилось, как Матвиенко отожгла. Вообще мощная тетка, мне нравится, как она держится среди мужиков, и в Сенате порядок наводит!