Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:59
  • -9°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правительство России выделит полтриллиона рублей на импортозамещение в сельском хозяйстве

106
Поделиться:

Почти полтриллиона рублей выделено правительством страны на развитие импортозамещения в сельском хозяйстве. Как максимально эффективно воспользоваться санкциями, сегодня обсудили в Петербурге на пленарном заседании «Сельскохозяйственной недели».

Реклама

Одна из основных задач — оптимизация логистических издержек. Чтобы фермеры могли наладить стабильные каналы продаж, государство будет развивать специальные оптово-распределительные центры. В итоге на российское производство надеются перевести до 70 процентов продукции.

Андрей Волков, заместитель министра сельского хозяйства: «Целью является обеспечение сбыта сельскохозяйственный продукции, повышение ее товарности за счет создания условий для ее хранения. В качестве результатов мы видим создание прозрачной цепочки поставок сельхозпродукции наряду с единой информационно-расчетной системой, отслеживание сделки по продажам, что позволит вывести из теневого опта значительные объемы продукции».

Инициативу с интересом восприняли и в Ленинградской области. Бизнес поддерживает инициативу, но нужны государственные гарантии финансирования.  

Сергей Яхнюк, глава комитета по агропромышленному комплексу правительства Ленинградской области: «На Северо-Западе, в Ленобласти, Санкт-Петербурге свои особенности. Мы видим, что вокруг кольцевой дороги у нас уже настроено много так называемых логистических складов, которые не закрыты. Мы не знаем, что там происходит, насколько контролируется качество этой продукции. И тут ОРЦ снимает многие вопросы и дает гарантии. Позволяет контролировать поток финансовых средств».

Финансирование на сегодня — основная сложность. Банки по-прежнему плохо кредитуют аграрный сектор из-за высокого уровня просрочки по таким кредитам. Для краткосрочного кредитования средняя ставка сейчас составляет от 3 до 7%. А для инвестиционных — до 30%, для бизнеса уровень неподъемный. 

Основной выход — развитие субсидирования по кредитам. Наладить эту работу предстоит уже новому министру сельского хозяйства. Напомним, на прошлой неделе на эту должность назначили бывшего главу Краснодарского края Александра Ткачева.

Реклама

Обсуждение