Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:59
  • -1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Побороть голод и выйти на корт: история многократной чемпионки Ленинграда по теннису

388
Поделиться:

Они не только сражались за Родину, но и сделали все для того, чтобы она осталась жива после страшной войны.

В преддверии Дня великой Победы наша редакция подготовила цикл материалов о свидетелях кошмарных 40-х годов. Эти люди героически пережили Великую Отечественную войну и до сих пор вкладывают силы в процветание страны. 

Сюжеты наших корреспондентов - о людях разных профессий, которые, несмотря на почтенный возраст, продолжают заниматься любимым делом. Каждого из них без преувеличений можно назвать героем любого времени. 

Сегодня - история о том, как спорт помог пережить войну. Слово - Марии Тихоновой.

Наталья Ветошникова, житель блокадного Ленинграда: «Эта [грамота] самая дорогая, самая ценная, потому что блокадная... блокадная, трудно потому что было тогда».

Побороть голод, выйти на корт и стать третьей ракеткой города. Эта победа для Натальи Ветошниковой - самая важная в жизни. А ей уже 93. 

Многократная чемпионка Ленинграда, мастер спорта СССР - один из немногих свидетелей малоизвестного факта блокады. В 1943 году, в разгар войны, на стадионе осажденного города проходит первенство по теннису. Эта потрепанная временем грамота - ценнейший исторический документ. Ни фотографий, ни заметок в газетах. Только она и воспоминания. 

Наталья Ветошникова, житель блокадного Ленинграда: «Я почувствовала на себе, что значит выражение: «Земля уходит из-под ног». Плохо не становилось. Ни тошноты, ни головокружения, ничего не было. Но такое впечатление, что все уходит. Я говорю: я больше не могу, и она тоже сказала: «И для меня достаточно».

Лето 43-го, как и для всех ленинградцев, стало особенно жутким. Самые сильные за время войны артобстрелы. Только в июле на улицах города разорвалось около 7 тысяч снарядов. Но в дни первенства по теннису каким-то чудом на Петроградский район не упала ни одна бомба. 

Наталья Ветошникова, житель блокадного Ленинграда: «Всю войну, пока не прорвали блокаду, жили собранными, все время в напряженности. Тогда слово «стресс» не употребляли, но теперь я понимаю, что жили в стрессе все время».

В таком стрессе все 900 дней - от начала и до конца блокады. Признается, в 20 лет не хватило смелости уйти на фронт. Помогала в тылу - комплектовала повязки для раненых. А самые близкие погибли не от ран. Из восьми членов семьи блокаду пережили только трое. С мамой и младшей сестрой в самую голодную зиму 42-го спаслись благодаря запасам столярного клея и специй. Теперь от одного их запаха внутри все переворачивается. 

Наталья Ветошникова, житель блокадного Ленинграда: «Такая страшна вонь, когда все это варилось. Ужас просто. Тем не менее, ели такой студень, добавляли перец, лавровый лист. Я никогда, когда сама готовлю, ни перец, ни лавровый лист не кладу... От запаха — воспоминания».

После войны у молодой спортсменки много сил ушло на восстановление формы. Но к концу 40-х Наталья Ветошникова уже побеждает на кортах. Входит в десятку сильнейших теннисисток Ленинграда и в десятку лучших ракеток страны. Все это - лишь ступеньки к заветной цели.

Наталья Ветошникова, житель блокадного Ленинграда: «Теннис помог мне выжить в блокаду, потому что каждое утро я просыпалась и говорила: от голода я не умру, я должна выиграть первенство Советского Союза».

Чемпионкой Советского Союза, правда, так и не стала, но превратилась в живую легенду и получила собственный спортивный «Оскар». Сейчас помогает писать историю тенниса, готовит подборку уникальных фото. На корт не выходила уже 30 лет, но по-прежнему в отличной форме. И в свои 90 с хвостиком не боится выглядеть смешной. 

Наталья Ветошникова, житель блокадного Ленинграда: «Не могу понять почему, но мне ни в метро, ни в трамвае почему-то не уступают место. Я переживаю. Не потому что мне нужно, а по сути. Какой-нибудь, простите, даже не бабке уступят, а я сто и стою».

И хоть ракетки уже не те, да и мячи слишком тугие, но спортивный характер не дает стоять на месте. Свое имя в историю тенниса уже давно вписала, но, несмотря на заслуги, все так же требовательна к себе. 

Операторы

Обсуждение