Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:49
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наказание для бездельников: Спорные вопросы законопроекта об ответственности за тунеядство

2010
Поделиться:

Петербургские парламентарии предлагают вновь ввести наказание за тунеядство. Таким образом планируют увеличить налоговые доходы государства.

Отчасти идея не лишена смысла. По статистике, в России трудоустроены 48 миллионов человек, еще 20 миллионов официально не оформлены, а 18 миллионов и вовсе не работают. К слову, сотрудники, получающие зарплату в конвертах, тоже попадают в категорию «тунеядцев».

Итак, уклоняющихся свыше 6 месяцев при наличии подходящей работы собираются наказывать исправительными либо принудительными работами на срок до одного года. 

Не коснется это несовершеннолетних, инвалидов, беременных или женщин с детьми в возрасте до 14 лет, и некоторые другие категории населения, например, священнослужителей.

Но уже сейчас эта инициатива вызывает разногласия.

Во-первых, для введения наказания за тунеядство нужно изменить Конституцию, прописав в ней, что труд - это не только право, но и обязанность граждан.

Во-вторых, кого именно считать «дармоедами»? Получается, что жить, рисуя картины и продавая их, нельзя? Зарегистрировался как частный предприниматель, встал на учет в налоговой и плати с каждой продажи налог, иначе «бездельник». А если не продавать картины, а просто рисовать, потому что художник от Бога, тогда, по логике законопроекта, «тунеядец» вдвойне?

Или, например, женщина, которая занимается только домашним хозяйством. Наверняка любой здравый человек понимает, что это настоящий труд, притом не из легких.

В Госдуме инициативу уже восприняли не особо тепло. 

Отметим, 2 апреля этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому лица, не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, или по-нашему тунеядцы, будут обязаны платить сбор в размере более 3,5 миллионов белорусских рублей или чуть больше 12 тысяч наших рублей ежемесячно.

Обсуждение