Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:12
  • -5°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт рынка недвижимости: Высок риск, что новые районы жилья эконом-класса превратятся в гетто

351
Поделиться:

На 40-50 процентов сократились продажи у петербургских застройщиков в I квартале. Так, Группа ЛСР зафиксировала спад продаж в Петербурге, Москве и других городах на 50 с лишним процентов.

Реклама

Сильнее всего упали продажи жилья класса масс-маркет. Рост выручки удалось зафиксировать только по элитной недвижимости, хотя и тут в количественном выражении продажи упали. 

Etalon Group потеряла за первый квартал 57% продаж, примерно на столько же упала выручка. Около 30 процентов потерял «Лидер Групп». Положительную динамику удалось продемонстрировать только компании Setl City. Количество заключенных договоров за I квартал там выросло сразу на 60 процентов. Однако объясняется это тем, что застройщик вывел на рынок сразу несколько крупных объектов. 

Причин столь глубокого спада несколько. Во-первых, девальвация спровоцировала массовые распродажи в IV квартале, кто хотел — покупал жилье уже тогда. Во-вторых, рынок ипотеки в январе был фактически заморожен, оживление началось только в марте, после старта программы субсидирования ставки. 

Кроме того, падают реальные доходы петербуржцев, у многих уже есть банковские кредиты. Теряют привлекательность и так называемые инвестиционные сделки, которые раньше поддерживали продажи в районах новой застройки.

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости: «В районах новой застройки, где покупаются инвестиционные квартиры - это Северная Долина, Кудрово, Девяткино — там очень драматично растет доля квартир, которые предлагаются в аренду. В Северной Долине построили 19 тысяч квартир, из них 6600 сдаются в аренду, больше трети. И достаточно высок риск, что новые кварталы эконом-класса будут потихоньку превращаться в гетто».

Реклама

Обсуждение