Премьера ко Дню великой Победы. В Малом драматическом театре представили новую версию спектакля по роману Федора Абрамова «Братья и сестры».

Это история о деревенской жизни в военное время. 

Подготовка была более чем серьезной. На неделю труппа из молодых актеров и стажеров театра отправилась в село Веркола Архангельской области. Татьяна Баженова продолжит.

Одну сцену здесь проходят часами. «Братья и сестры» по Абрамову даются артистам МДТ нелегко. Роман о жизни русского села в самое тревожное — военное — время перечитан труппой театра уже во второй раз. Это новая версия легендарного спектакля Льва Додина. Название не меняли. Вот только на сцене — совсем другой состав артистов. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Подготовка к спектаклю была более чем серьезной: на неделю артисты отправились в экспедицию в село Веркола Архангельской области. Именно там родился Абрамов. В сжатые сроки пришлось учиться колоть дрова, водить хороводы и сплавляться по реке». 

Артисты-горожане в гостях у стариков-селян — эта поездка в глухую деревню запомнится надолго. На кадрах любительской съемки — народные пляски и свадебный обряд. В костюм невесты наряжают Елизавету Боярскую. 

Из этого путешествия они привезли, прежде всего, человеческие истории. И осознание того, что за пределами мегаполиса течет совсем другая, неспешная и не всегда веселая жизнь. Встреча с 93-летней жительницей Верколы особенно запомнилась. 

Дарья Румянцева, актриса МДТ: «Кто-то спросил у нее: «Были у вас праздники, радости были?» А она ответила: «Нет, тяжело жили». Это серьезное потрясение. 93 года прожил человек… И она не жалуется. Вот это фантастическое открытие».

«Братья и сестры» появились в МДТ в 80-х. Недавно состав, который выходил на сцену тысячи раз, праздновал юбилей спектакля. Лев Додин называет эту постановку в своем театре центральной. Вторая версия — как своеобразное «боевое крещение» для молодежи. Чтобы они, как старшие коллеги, познали русскую деревню, народ и самих себя. 

Евгений Санников, актер МДТ: «Сказать, что мы не думаем о прошлом спектакле, — это обмануть себя. Конечно, мы пытается переосмыслить опыт, который есть. Но в то же время стараемся сделать что-то свое, потому что иначе какой смысл?» 

Молодым артистам удалось встретиться со свидетелями печальной реальности из романа Абрамова. Прототипами в книге стали его родственники и соседи. На такой же экспедиции, только в 80-х, старшее поколение МДТ познакомилось с автором. Федор Абрамов сначала идею ставить спектакль не одобрил, но застолья и душевные разговоры сделали свое дело. 

Для родной Верколы знаменитый «народник» — гордость. Он стал редким селянином поствоенной эпохи, получившим высшее образование в Ленинграде и опубликовавшим десятки произведений. 

Лев Додин, художественный руководитель МДТ: «Если бы мы всерьез читали такого большого русского писателя, как Абрамова, который полон любви к Родине и полон требовательности к себе, народу и стране, мы бы не совершали сегодняшних ошибок. И о многом бы вообще не спорили». 

Спорить, возможно, теперь предстоит зрителю. Перед премьерой молодежь сильно волнуется, а прошлые исполнители, конечно, грустят. Постановкой, кстати, грандиозно отметят День Победы — шестичасовой спектакль покажут 9 и 10 мая.