Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:36
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге вспоминают жертв трагедии на Чернобыльской АЭС

496
Поделиться:

Сегодня исполняется 29 лет со дня взрыва на Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий ядерной катастрофы участвовали около шестисот тысяч человек, из них более 10 тысяч — это ленинградцы.

Официально от взрыва на атомной станции погибли несколько десятков человек, но тысячи умирали позже — от лучевой болезни и ее последствий. Чтобы серьезно пострадать от облучения хватало нескольких минут. По словам очевидцев, за уровнем радиации по-настоящему следить было невозможно. Допустимая величина облучения, 25 рентген в месяц, не превышала норму лишь на бумаге.

Как отметил в своем обращении спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров,  «ценой своего здоровья и своих жизней они [ликвидаторы] минимизировали последствия катастрофы, не допустили ее разрастания до угрожающих всему континенту масштабов».

В 2012 году было решено сделать 26 апреля Днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Митинг, посвященный памятной дате, пройдет в Приморском районе.

Атомный реактор на Чернобыльской АЭС взорвался ровно 29 лет назад. Последствия ликвидировали советские войска радиационной и биологической защиты. Ценой собственных жизней и здоровья они спасли миллионы людей.

Обсуждение