Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:32
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вячеслав Быков: Я жизнерадостный и сентиментальный человек

291
Поделиться:

В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» главный тренер СКА Вячеслава Быкова рассказал о победе, эмоциях и вере в почти невозможное.

Юрий Зинчук, ведущий: «Итак, на этой неделе в летопись Петербурга на все времена войдет следующая строчка – апрель 2015 года. Главный Хоккейный клуб Санкт-Петербурга стал обладателем высшего приза Континентальной хоккейной лиги – Кубка Гагарина.

Это событие заставило всех нас эти дни дышать хоккеем, жить этими страстями, шум которых, как мне кажется, был слышен как из Казани, так и из Ледового дворца на весь Санкт-Петербург. Ура! Ровно неделю назад, в прошлом выпуске во время прямого эфира, когда наш специальный корреспондент Павел Никифоров рассказывал об итогах очередного финального матча, мы заключили с ним пари. Победит ли СКА? И в случае проигрыша я обещал уступить вот это кресло ведущего программы "Пульс города" своему коллеге. Чтобы он смог еще раз сообщить всему Петербургу – о славной и блистательной победе нашего клуба. Что я и делаю»

Павел Никифоров, ведущий: «19 апреля, в воскресенье, в Казани на выезде, армейцы с Невы впервые стали обладателями главного приза российского хоккея. СКА, основанный еще в далеком 46-м послевоенном году, впервые добился такого успеха. Еще в полуфинале, проигрывая в серии с московским ЦСКА 0:3, СКА сумел сделать камбек и выиграл четыре игры подряд. И вот апогей – 1:6 в столице Татарстана. Разгром, который наблюдала вся страна. В воскресенье СКА победил, наша команда вернулась в Петербург, а уже на следующий день, вечером в понедельник, наш корреспондент Юрий Зинчук встретился с одним из творцов этой победы, с главным тренером команды Вячеславом Быковым. Вот интервью человека, который сделал возможным то, к чему мы шли 69 лет».

Юрий Зинчук, журналист: «Вячеслав Аркадьевич, скажите, после победы, когда утих шум трибун, крики, ликования, и вы остались один на один с собой: что вы себе сказали? О чем вы подумали?»

Вячеслав Быков, главный тренер СКА: «Такой момент наступил только в полчетвертого утра. Когда я лег в кровать. Я взял снотворное, чтобы просто "отрубиться". На самом деле всё крутилось, прокручивалось как старая кинопленка».

Юрий Зинчук, журналист: «Возвращаясь к серии матчей с ЦСКА. Что вы сказали команде, когда счет в серии был 0:3? Это же абсолютная безысходность! Тупик! Надежды ноль!»

Вячеслав Быков, главный тренер СКА: «Одной фразой здесь сложно сказать. Целый комплекс работ, системный подход к делу. Иногда очень важно чувствовать пульс. И если ты живёшь с этим организмом, если у вас симбиоз, важно знать, с какой интонацией, с каким шагом и с какой уверенностью ты идешь. И для чего ты идешь. Всё возможно. В это надо верить. Если веришь, это материализуется».

Юрий Зинчук, журналист: «Вас отличает абсолютная непроницаемость во время матча. Лицо профессионального игрока в покер, когда вообще ничего не понятно. Очень редко можно увидеть улыбку Быкова».

Вячеслав Быков, главный тренер СКА: «На самом деле, я довольно лёгкий человек. Жизнерадостный. Но сентиментальный. У меня могут слёзы пойти, когда кошку обидят или собаку. Когда детей показывают, что им необходима помощь. Мне кажется, это любого должно трогать. И я не стесняюсь этих эмоций. Без эмоций невозможно. Они могут меня переполнять, я могу всё это под маской скрывать. Но в какие-то моменты их нужно выплёскивать. Важно знать, когда».

Юрий Зинчук, журналист: «Когда вы поняли, что всё, мы победили, было какое-то чувство радости?»

Вячеслав Быков, главный тренер СКА: «В третьем периоде нужно было выходить, каждый отрезок играть, каждую минуту, каждые пять минут… Ты видишь, что все – начинается приступ радости за ребят. Обратный отсчет – брызги шампанского».

Юрий Зинчук, журналист: «Мне кажется, одна из главных сторон этой победы, заключается в том, что десятки и сотни мальчишек, посмотрев эту битву за Кубок Гагарина, они придут в хоккей и придут в большой спорт. Что бы вы им сказали, этим будущим хоккеистам?»

Вячеслав Быков, главный тренер СКА: «Если ты получаешь радость и удовольствие оттого что ты делаешь, надо уважать труд, который тебе доставляет эту радость. И просто творить, искать совершенство в этой игре».

Юрий Зинчук, журналист: «И получать удовольствие?»

Вячеслав Быков, главный тренер СКА: «Удовольствие – это самое важное. Это принципиально важное. Без удовольствия лучше делать что-то другое. Поэтому часто я называю наших ребят артистами. Они творят. Хоккей, спорт – это параллельная жизнь, которая тебе дает возможность совершенствоваться, узнавать себя, развивать себя как личность. Сейчас мы с вами разговариваем, мне приятна эта беседа, хочу передать всем болельщикам привет, слова благодарности за поддержку, за то, что верили в нас».

Юрий Зинчук, журналист: «А какие они питерские болельщики?»

Вячеслав Быков, главный тренер СКА: «Приходят с семьями, с детьми. Это становится традицией.  Вы спросили, что я скажу 10-летнему мальчишке, который видел матч. Это самая важная победа привлечь к спорту еще больше людей. Вы знаете, сколько людей по миру смотрели эти матчи? У меня друзей масса приезжали из Швейцарии, по 30-40 человек, которые увозили отсюда майки СКА, которые шлют фотографии, как они болеют – это тоже наша победа. Но если на трибунах будет больше людей, которые хотят видеть спектакль – это очень дорого».

Юрий Зинчук, журналист: «Что, на ваш взгляд вам больше помогло: удача, расчет, добрый дух петербургского хоккея?»

Вячеслав Быков, главный тренер СКА: «Когда играешь в плей-офф и доходишь до финала, мельчайшие детали важны. То, что ребята выполнили эту работу, то что наш президент Геннадий Тимченко вкладывал душу, сердце и финансы, то, что все службы маркетинга, менеджмента, весь персонал клуба переживали, болели, давали эту энергию, благодаря болельщикам, которые тоже наша семья – мы добились того, к чему шли весь сезон. Это работа всех».

Юрий Зинчук, журналист: «Кубок удалось подержать?»

Вячеслав Быков, главный тренер СКА: «Шампанского попили. Сладкое».

Юрий Зинчук, журналист: «Он тяжелый?»

Вячеслав Быков, главный тренер СКА: «Тяжелый. Но это приятная тяжесть».

Юрий Зинчук, журналист: «Родные позвонили?»

Вячеслав Быков, главный тренер СКА: «Первым прорвался сын. Меня уже начинают слезы пробирать. Наутро он прислал мне письмо. Вторым прорвавшимся была моя дочь. Они счастливы и скучают. Внучок ждёт. Скоро их увижу».

Юрий Зинчук, журналист: «После этой победы, какой главный урок вы извлекли? Какой открыли смысл?»

Вячеслав Быков, главный тренер СКА: «Вера необходима. В то, что ты делаешь, в твое направление, в твой труд, в свою цель, в игрока, который ошибается... Это всё вера».

Павел Никифоров, ведущий: «Ну и в продолжение темы. Теперь надо обязательно рассказать о том, а ради чего разворачивалась такая драматичная борьба на ледовых полях. Итак. Кубок Гагарина – хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги начиная с сезона 2008-2009. Конечно, прообразом нашего кубка послужил заокеанский Кубок Стэнли. Кубок Гагарина весит 19 килограммов, сделан из чистого серебра 925-й пробы и покрыт позолотой. Но главное, его объем 12 литров. Представляете, 12 литров шампанского, которое чемпионы по традиции налили в кубок чуть ли не сразу после его вручения. Кстати, в честь победы СКА эта награда в двадцатых числах мая будет торжественно пронесена командой-победительницей по главной магистрали Петербурга – Невскому проспекту».

Обсуждение