Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:38
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

#Субботник: в общегородской уборке примут участие 400 тысяч петербуржцев

323
Поделиться:

С методами, которые должны сделать субботники популярными среди молодежи, ознакомился Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «Почти 400 тысяч петербуржцев планируют принять участие в общегородском субботнике, который пройдет 25 апреля. Колоссальная цифра.

Напомню, что по официальным данным Комитета по благоустройству, прошлой весной количество добровольцев или сотрудников предприятий, которые вышли на уборку города, составило 246 тысяч человек. Как отмечают эксперты, такой взлёт активности обусловлен тем, что эта тема становится все более и более популярной в интернет-среде. В социальных сетях появились соответствующие хэштеги, "фотожабы", мемы, пошли лайки, перепосты и прочая сетевая ерунда по данной тематике. То есть она становится модной среди молодежи. И это здорово, потому что никакими пинками, циркулярами и уговорами вы не выгоните молодежь на улицу. А когда ты им объяснишь, что это не круто вот так бросать банку пива на землю и проходить мимо, а круто стоять со смартфоном в каком-нибудь чистеньком, тобою убранном скверике и чекиниться, а потом репостить фотку в инстаграм со словами – это сделал я! Вот это – модно, стильно, молодежно! Тогда их и уговаривать не надо, придут и уберут. Вот давайте в эту набирающую популярность тему –  сделать свой город лучше, чище и красивее –  привнесем свой вклад.

Наш политический обозреватель Дмитрий Рунков расскажет, как это можно сделать! Итак. Навстречу субботнику, дорогие товарищи!».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «С хештегом #субботник и #Петербург в соцсетях сейчас сотни, если не тысячи записей. Если раньше с призывом очистить улицы выступал профсоюз или комсомол, то теперь паблики и самые читаемые пользователи. Можно говорить об определенной тенденции субботник — это модно».

Диванная армия блогеров и фолловеров должна стать главным подкреплением в битве за чистоту Петербурга. У этого сражения даже есть свой слоган. С ним обратился вице-губернатор Игорь Албин с призывом — мобилизовать все силы. Первыми на призыв ответили школьники. Они начали грабить, в смысле сгребать прошлогоднюю траву, накануне субботника. Одновременно подключились и пенсионеры. В этот раз они, правда, больше взмокли от дождя. Но, не исключено, к вечеру все же позволят себе немного разогреться. Но только честно высадив все ели.

Председатель организации коммунистов Петербурга и Ленобласти Сергей Малинкович дает уникальный мастер-класс обращения с граблями для новобранцев субботника. Он уже несколько десятилетий подряд гнет спину перед 1 мая. Образ Ленина с бревном побудил тогда еще пионера Сережу Малинковича впервые убрать двор от мусора. Спустя годы уже коммунистический лидер Малинкович выводит собственную теорему: чтобы убрать микрорайон, необходимо всего несколько десятков человек. Вот сотрудники офиса сидят целый день. Надо продолжать дело Ленина. Орудия труда ко дню благоустройства уже заготовлены тысячами. Пункты выдачи в каждом районе. Их расположение интернет-сообщество легко найдет на сайте коммунальщиков. Поколение постарше узнает на привычных стендах.

Перед субботником редакция нашей программы подготовила и собственную агитку. С расчетом на широкую аудиторию — в максимально доступной форме:

Выходи на субботник хипстер и льготник,
офисный планктон и прочий работник!
Сколько жить можно в мусоре и пыли?
Или достоинство в грязь мы уронили?

Если любишь город, как родную маму,
Если всем столицам предпочитаешь Питер упрямо,
Приведи в порядок мысли и свой двор,
С планшетом возьми грабли и багор.

Убери бутылку, бумажку,
Брошенный пакет, собачью ...
В инстаграм выложи все свои труды,
С гордым хештегом на субботник выходи.

Небесная канцелярия в этот раз не поможет оправдаться тем, кто все же останется на диване. В субботу прогнозируются комфортные +9 и без дождей. Так что к вечеру уже можно будет с уверенностью сказать, модно ли в Петербурге жить в чистоте.

Обсуждение