Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:33
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург в кино и в жизни: сравнительный анализ городских пейзажей

339
Поделиться:

В какую сторону смотрят памятники? Как открываются створки Дворцового моста? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Павел Никифоров вспомнил петербургские кадры в художественных фильмах и попробовал сравнить город современный и его портреты в кино.

Юрий Зинчук, ведущий: «Петербург меняется каждую секунду. Мы сегодня сняли репортаж, а уже завтра место, где репортаж снимался, будет другим. Еще год назад этот угол города был одним, а сейчас стал другим. Где-то расширят дорогу, где-то появится новая постройка, а где-то вместо сквера разобьют площадь с обелиском в центре.

И вот мы решили проследить эти изменения с помощью любимых кинофильмов. Помните те долгие панорамы городских ландшафтов в "Осеннем марафоне"? Пустырь у железнодорожного финляндского моста из "Дела Румянцева"? Дворы Московского проспекта из "Старика Хоттабыча"? На основе лучших образцов отечественного кино проведем сравнительный анализ городских пейзажей, чтобы понять, как быстро меняется наш Петербург.

Павел Никифоров, краевед, большой поклонник петербургской архитектуры и наш специальный корреспондент отсмотрел десятки часов киноматериала. И нашел те детали, которые и выстраивают облик нашего города. Мелочи, вспомнить или рассмотреть которые крайне непросто. Но крайне важно. Давайте посмотрим!»

Павел Никифоров, корреспондент: «В фильме "Обломок Империи" 29 года после десятилетнего перерыва из-за контузии на Первой мировой в Петербург возвращается унтер-офицер Филимонов. Он выходит из трамвая у Нарвских ворот и смотрит по сторонам».

Дворец Культуры, конструктивистский дворец, перенесенный из Харькова режиссером, загадочная Нарвская застава. «Где Петербург?». «Куда я попал?». Не узнающего город Филимонова с помощью кино разом переместили из Петербурга в Ленинград. С помощью того же кино можно снова оказаться в том Ленинграде, который постепенно исчезает с улиц Санкт-Петербурга. Некоторые изменения носят совершенно косметический характер. Меняются какие-то детали. Но ведь именно они и выстраивают внешний облик и атмосферу города.

Каждый день Бузыкин из "Осеннего марафона", идя на работу в филфак Университета, пробегал мимо вот этих часов. Но самое интересное, что в 79 году, когда снимался фильм, эти часы висели на том же месте, даже на той же высоте, вот только они были не круглыми, а квадратными.

Павел Никифоров, корреспондент: «Есть и другие необычные детали. Этот пример вообще на грани абсурда. В "Старике Хоттабыче" 56 года четко видно, что скульптура "Прием в пионеры" на Кузнецовской улице стоит спиной к Московскому проспекту. Теперь же она почему-то повернута ровно на 180 градусов».

Совершенно точно то же место, тот же постамент. Только дети смотрят в другую сторону. Видимо во время прошлой реставрации горе-рабочие поставили скульптуру наоборот. И ведь никто этого тогда не заметил.

Павел Никифоров, корреспондент: «А вот изменение, произошедшее с Площадью Восстания не заметить невозможно. В самом её центре, прямо на месте обелиска, был разбит сквер. Вот, как это показано в телевизионном фильме 74 года "Сержант милиции"».

Камера отъезжает от Янковского и на общем плане открывается перспектива на Невский проспект. В «Невероятных приключениях итальянцев в России» Рязанов пошел еще дальше, поставив в центре сквера никогда не существовавший там бюст Льва Толстого. Вот он, прообраз обелиска городу-герою по версии режиссера Рязанова: великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. По крайней мере, стоит он ровно на том же месте.

Павел Никифоров, корреспондент: «Еще более наглядные изменения произошли с Дворцовой площадью. Мало того что теперь вместо асфальта здесь булыжник. Так ведь и автодвижение все закрыли».

Вот как все в тех же «Приключениях итальянцев» машина спокойно въезжает на площадь через арку Главного штаба и подъезжает прямо к колонне.

Павел Никифоров, корреспондент: «С Летним садом произошли еще мощней изменения. В 41, когда снималась картина "Валерий Чкалов", сад был чуть ли неприступным. Главным героям фильма приходилось буквально продираться через ветки по ужасной дорожке».

Теперь даже с заколоченными на зиму скульптурами Летний выглядит презентабельнее. Но все же того сада, с разросшимися кустами, ветками и плохими дорожками по-прежнему не хватает. Вспоминают петербуржцы именно тот, дореставрационный, старый Летний сад.

Есть изменения, которые произошли так давно, что эти изменения некому уже и подметить. Один из самых узнаваемых видов города, со Стрелки на Дворцовый мост и Адмиралтейство. Все мы знаем, как разводится Дворцовый. Сразу двумя пролетами. А фонарные столбы стоят по бокам.

Павел Никифоров, корреспондент: «Но так было далеко не всегда. Вот кадры из фильма еще немой эры в кинематографе. Фильм "Наследный принц республики". Крылья подняты вверх на разной высоте, а по центру стоит массивный фонарь».

Репортёры

Обсуждение