Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:12
  • +2°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Увидеть новую перспективу: кому доверить обучение детей с инвалидностью

367
1
Поделиться:

Вопиющие случаи грубого обращения с детьми зафиксировали в коррекционной школе №565.

Реклама

Вместо того, чтобы помогать ребятам преодолевать трудности, связанные с задержкой развития, некоторые педагоги оскорблениями превратили жизнь своих подопечных в настоящий кошмар. 

Ольга Фомина выяснила, кому можно доверить воспитание особенных малышей.

Пятница, 24 октября
- Подними, подними, подними, идиот.

Понедельник, 6 октября
- Встань, встань, коровища Маша.

Среда, 8 октября.

- Хватит уже! У меня на него аллергия! Пришел бациллы свои распространять. Как вышел - я заболела.

Это фрагменты записи с уроков в коррекционной школе №565. Так квалифицированные педагоги общаются с детьми-инвалидами. После нескольких занятий Данила Анчуков, которому врачи поставили диагноз «задержка развития», похудел и почти перестал улыбаться. Боль мальчика сразу заметили его родные и вшили диктофон под подкладку пиджака. 

Сергей Анчуков, дедушка Данилы Анчукова: «Когда мы прослушали записи, пришли в ужас. С детьми не занимаются, грубо обращаются, называют их овощами, дураками. Не верят, что с этими детьми можно что-то сделать. Говорят, что там дураки». 

Запись прослушали в прокуратуре и нашли основания для возбуждения административного дела. 

Ольга Фомина, корреспондент: «На сайте школы №565 написано, что здесь создают для учеников условия благополучия, успеха и безопасности. Переступая порог, ребенок попадает под полный контроль педагогов. И что происходит здесь, порой не знают даже родители. Многие дети совсем не говорят. Нашу съемочную группу в школу не пустили, от комментариев отказались». 

- Я сейчас милицию вызову.

Родители не хотели никого наказать, а только объяснить педагогам, сколько сил они потратили, чтобы ребенок смог посещать школу, сколько счастья приносит штрих на бумаге, сделанный рукой сына, которая не двигалась много лет, сколько они готовы отдать, чтобы спустя восемь лет услышать долгожданные слова «мама» и «папа». 

Данилу пришлось перевести в другую школу - №613, где семье дали совет, который выбил почву из под ног. От любимого ребенка предложили отказаться. 

Сергей Анчуков, дедушка Данилы Анчукова: «Учитель предложила нам перевести Данилу в интернат. Она сказала, что вы все равно с этим столкнетесь». 

Возможно когда-то те же слова услышала мать Юрия Кузнецова. Тогда мальчика с детским церебральным параличом и олигофренией в стадии дебильности оставили в детском доме. Только в 10 лет он узнал, что такое пирожное, что у кого-то есть семья. Надежды не было, но в него поверили. 12 операций - и он сделал первый шаг. 

Юрий Кузнецов: «Вы беседуете с человеком, который необучаемый. Но в жизни есть место подвигу и чудо. И в моей жизни одни меня признали ненужным и недостойным, другие люди признали достойным другой жизни. Я этим людям очень благодарен».

С детства мечтал стать журналистом. И стал редактором службы информации телеканала «Санкт-Петербург». Он пишет сценарии, снимает фильмы. А еще помогает детям, которые оказались никому не нужны. Потому что знает, что можно многого добиться, если тебя кто-то любит. Тем, кто рядом, поддержка нужна не меньше. Многие мамы остаются одни со своими малышами. 

Оксана Котикова, руководитель центра для детей с тяжелыми нарушениями «Перспективы»: «Мама семь лет сидит изолированно в квартире, не видя белого света. К нам пришла одна мама и сказала: «Я вышла и поняла, что просто иду, а тут светит солнце. Я семь лет не видела этого».

Центр «Перспективы» - это единственное место в городе, где больного ребенка можно оставить на целый день. И хоть не дают академического образования, но учат доверять и прощать и дарят тепло и заботу. 

Попасть сюда хотят многие. Но возможности нет. Центр существует за счет благотворителей. Открыли его с помощью средств, собранных на немецком телеканале. Волонтеры из Германии приезжают заботиться о малышах. Они рассказывают, как многие люди с самыми серьезными особенностями становятся звездами телеэкранов, примером для многих здоровых людей. 

Эти же кадры сейчас показывают маленькому Даниле. Родители надеются, что после перевода мальчика в хорошую школу Пушкина, он быстро забудет словарь дипломированных педагогов.

Реклама

Обсуждение

а педагогов, называющих детей из 584 школы овощами оправдал суд, коллеги и сами родители тех же детей, они продолжают работать с такими детьми, правда в 487 школе и интернате № 9