Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:28
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Учения в тоннеле дамбы: ДТП с бензовозом, пожар и ливень из форсунок

596
Поделиться:

Сотрудники Комплекса защитных сооружений (КЗС) вместе со спасателями сегодня отрабатывали сценарий по ликвидации последствий аварии с участием общественного транспорта.

Реклама

Легенда учений максимально усложнена. За действиями профессионалов наблюдал Николай Растворцев.

В тоннеле под дамбой автобус «врезался» в бензовоз. Среди пассажиров есть пострадавшие. Топливо вытекает на проезжую часть. Такой ситуации за время существования Комплекса защитных сооружений в реальной жизни никогда не было. Впрочем, и в режиме тренировки подобный сценарий отрабатывали впервые. 

Николай Растворцев, корреспондент: «На время учений пришлось полностью перекрыть движение в Финском транспортном отсеке - проще говоря в тоннеле, по которому машины движутся от Кронштадта в сторону Бронки. Противоположный - Невский отсек - несколько часов работал в двустороннем режиме».

Тем временем события развиваются стремительно. По легенде из-за короткого замыкания вспыхивает разлитое топливо. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Пожалуй, самая эффектная часть учений - демонстрация работы местной противопожарной системы. На сильное тепловое излучение среагировали датчики. Из более чем двух тысяч форсунок хлынул настоящий ливень».

На помощь автоматике прибывают пожарные и медики. Эвакуируют раненых, сбивают пламя. Работа кипит не только на месте, но и в диспетчерской. 

Леонид Шейнин, заместитель генерального директора КЗС: «Если бы вы были, например, в центральной диспетчерской службе, вы бы просто там оглохли от докладов и всего того, что происходило. Это сложная совместная работа. Тоннель - это вообще очень живой организм. Для того, чтобы как можно меньше пострадали люди и как можно быстрее ликвидировали, нужно тренироваться постоянно».

ДТП с пострадавшими, пожар в тоннеле и эвакуация автомобилей — по мнению спасателей, это не просто набор вводных, а вполне реальная ситуация, которая может произойти в любую минуту. 

Андрей Бойцов, оперативный дежурный ГУ МЧС по Санкт-Петербургу: «По опыту былых лет и в зарубежных странах в тоннелях очень часто бывают чрезвычайной ситуации, в том числе с тушением пожара. У нас такого еще не было. Поэтому мы готовимся».

Главная цель учений — не просто отработать взаимодействие спасателей и сотрудников дамбы. Это еще и проверка всех автоматических систем, в том числе оповещения и дымоудаления. Сегодня техника не подвела.

Репортёры

Реклама

Обсуждение