Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:27
  • +5°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рассекая небо: в Петербурге прошла тренировка «Русских витязей»

2161
Поделиться:

В небе над Петербургом сегодня летали боевые реактивные самолеты. По мастерству управления горожане наверняка распознали в них ассов — «Русских витязей». Уже завтра компанию им составят и другие машины вооруженных сил. Чего еще ожидать в рамках акции «Военная служба по контракту», выяснял Александр Чуев.

Реклама

Всего одна тренировка. «Русские витязи» сегодня рассекали петербургское небо, проверяя готовность крылатых машин к завтрашнему выступлению. На аэродром в Пушкине они приземлились в понедельник. В рамках акции «Военная служба по контракту» в «Ленэкспо» продемонстрируют наиболее сложные элементы высшего пилотажа. Среди них Петля Нестерова, боевые развороты и виражи в составе группы, а также синхронные бочки.

Компанию «Витязям» составят стратегические бомбардировщики Ту-95, истребители Су-27 и МиГ-31, а также вертолет Ми-28. Кроме того, у берегов Гавани на рейд выстроятся корабли Балтийского флота. Также будут развернуты мобильные пункты отбора на военную службу по контракту. Желающие смогут подать заявления для службы в сухопутных войсках, военно-воздушных силах и в ВМФ России. С сентября прошлого года призывник с высшим образованием может выбрать и место, где отдать долг Родине, и как это сделать: по призыву, или по контракту.

Александр Чуев, корреспондент: «Сегодня в Доме офицеров собрались начальники пунктов отбора на военную службу по контракту со всех округов страны. За закрытыми дверями они подводят итоги работы по новому законодательству и обсуждают меры повышения привлекательности службы по контракту. Известно, что уже есть трехсоттысячный контрактник, завтра его покажут на военно-патриотической акции в "Ленэкспо"».

Привлекательность наемной службы отражается не только денежным довольствием — от 30 до 100 тысяч рублей в месяц — это и льготы, полный социальный пакет, медицинское обеспечение, оплата жилья и даже возможность получить квартиру в собственность. Не предусмотрен разве что автомобиль в подарок. У военных стоит амбициозная задача, большую часть армии перевести на договор. 

*Руслан Васильев, генерал-майор, начальник 4-го управления главного управления кадров Министерства обороны:* «Я вам назову цифру — полмиллиона. Это та дальняя перспектива, к которой мы идем. Она определена у нас на 20 год. Вот ориентир, мы к нему стремимся и все остальные плановые рубежи у нас четко расписаны, синхронизированы с вопросами поставки вооружения и техники, с развитием социальной инфраструктуры».

Собеседование претендентов на службу по контракту похоже на то, что проводится при устройстве на работу. Для зачисления на контрактную службу парням до 30 лет нужно 40 раз отжаться или 10 раз подтянуться на турнике. Еще тест на устойчивость психики и проверка интеллекта. С момента подачи заявления проходит не больше трёх часов. С января более полутора тысяч петербуржцев подали заявления на службу по контракту. Строгий отбор смогли пройти только триста. Сейчас они уже состоят в частях Западного военного округа, и по всей России, например, в Крыму и на Камчатке. Завтра ряды контрактников пополнится новобранцами. И как показывает практика, большинство из них в дальнейшем решат строить свою карьеру в армии.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение