Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:51
  • -3°
  • доллар 61,83
  • евро 68,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тотальные ошибки: в каких словах больше всего ошибались участники «Тотального диктанта»

6743
Поделиться:

В 2014-м из почти двух тысяч отличников было всего 65 человек. А в этом году еще и текст был на порядок сложнее. Настолько, что один из участников акции на своем бланке Евгению Водолазкину оставил послание: «Евгений Германович, Вы - изверг!»

Реклама

Что так возмутило участника и какие ошибки делали чаще всего, выяснила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная.

Писатель Евгений Водолазкин действительно не поскупился на авторские знаки и дореволюционные слова. Чтобы все записать, желающим выдали в качестве сувениров вот такие ручки. Прежде взвесили: только в Петербурге раздали 48 килограммов.

Начали «Тотальный диктант» с впечатляющей фразы: «Биологический вид - человек, пишущий по-русски правильно, вымирает». Результаты, опубликованные сегодня, подтверждают. Ни одной ошибки не допустили только 2% процента россиян. А вот из почти 4 тысяч петербуржцев оценку «отлично» получили 120 человек. Количество «двоек» и «троек», традиционно, не раскрывают.

В этом году самыми сложными для написания под диктовку стали слова «вполуха» и «вполоборота». Ошибки в них допустили больше 70% участников. 

Гораздо лучше в стране справились с устаревшими словами. Например, «патефон» без ошибок написали 93%. Но с «обозом» и «брандмейстером» справились немногие. Кстати, выражения, уходящие из современной речи, в прошлые годы вызывали затруднения. 

Так, в 2014-м самыми сложными оказались слова «семафор», «палисадник» и «расхристанный». В 2013-м меньше всего участников правильно написали «экзистенциальный», «наперсник» и «коммунизм». Последнее, видимо, связано с тем, что «Тотальный диктант» особенно популярен среди молодежи.

Реклама

Обсуждение