Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:26
  • +4°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Застройщикам Петербурга могут выписать крупные штрафы из-за проблем «Ленэнерго»

243
Поделиться:

Около 130 миллиардов рублей составляет «дыра» в капитале петербургской компании «Ленэнерго». Сегодня непростую ситуацию в энергетическом секторе города обсуждали на встрече чиновников с девелоперами.

Реклама

Больше всего собравшихся волновало, что «Ленэнерго» близко к банкротству: компания уже не выполняет обязательства по подключению перед застройщиками и не возвращает деньги за работу субподрядчикам. Те меры, которые предлагает компания, в частности, увеличить тарифы, чтобы покрыть долги, не устраивает бизнес города. Свои предложения озвучили в комитете по энергетике.

Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике Санкт-Петербурга: «Они в первую очередь касаются, безусловно, реализации активов, которые есть у «Ленэнерго». Частично я обозначил эти моменты, и считаем, что в сложившейся тяжелой ситуации это путь, который поможет улучшить состояние «Ленэнерго», так еще я отметил и сокращение собственных расходов «Ленэнерго», еще один момент. Далее, реализация свободной мощности, которая есть у «Ленэнерго», и которая могла бы быть реализована в целях присоединения потребителей, в том числе и крупных застройщиков».

Весь перечень объектов бюджетного строительства в Петербурге есть в инвестиционном плане «Ленэнерго» и будет подключен в первую очередь. А вот у частных компаний пока есть поводы поволноваться. Не удивительно, что поддержку среди бизнеса нашло предложение государственного «Роснефтегаза» выкупить допэмиссию «Ленэнерго» за 30 миллиардов.

Олег Барков, генеральный директор Группы компаний Hansa: «Ситуация действительно критическая, потому что тот кризис, который сейчас наблюдается в компании «Ленэнерго», ее фактический отказ от исполнения текущих обязательств 2015-2016 года, ставит ряд застройщиков в очень тяжелое положение. Потому что без исполнения обязательств застройщик не может ввести в эксплуатацию свои проекты, соответственно, они не смогут передать свои квартиры дольщикам».

Напомним, по закону из-за нарушения сроков ввода объекта застройщику грозят серьезные штрафы. То есть расплачиваться строители будут, по сути, за проблемы «Ленэнерго».

Реклама

Обсуждение