Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:04
  • -3°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театр начинается с уборки: во сколько учреждениям культуры обходится клининг

163
Поделиться:

Статус культурной столицы обязывает учреждения культуры встречать гостей с блеском. Правда, на театральный лоск многим тратить приходится куда меньше. Но и при скромных бюджетах принимают достойно. Мария Тихонова сравнила расценки на уборку.

Реклама

Расходы Мариинского театра на чистоту среди других петербургских культурных объектов действительно одни из самых внушительных - 74,4 миллиона рублей. К слову, в прошлом году на уборку Новой сцены потребовалось вдвое меньше - всего 35 миллионов рублей. За эти деньги сотрудники клининговой компании навели лоск не только внутри, но и регулярно намывали фасад, следили за состоянием прилегающей территории. Когда речь идет о борьбе за чистоту, выражение «театр начинается с вешалки» кажется неуместным. 

В Русском музее сдувать пылинки с полотен прославленных художников тоже доверяют только профессионалам. На эти цели ежегодно жертвуют по 19 миллионов рублей. 

Содержать собственный штат уборщиц обходится дороже. Такого же мнения придерживаются и в БДТ, и в Михайловском театре. Правда, там бюджеты на уборку чуть скромнее. 13 и 10 миллионов соответственно.

По условиям контракта, в стандартный набор услуг входит помывка сцен, дорогих люстр, потолков и стен. Кресла в зрительном зале, стулья и диваны в гримерных и кабинетах подвергают химической чистке. Самые скромные расходы - в Театре имени Акимова. Там в год тратят всего один миллион триста тысяч рублей. По сравнению с остальными это, конечно, капля в море. 

Реклама

Обсуждение