Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:12
  • +2°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роскошный список: Минпромторг расширил перечень автомобилей с повышенным налогом

757
Поделиться:

Летом 2013 года президент России ввёл повышающий налоговый коэффициент для автомобилей дороже трёх миллионов рублей. Минпромторг опубликовал новый список машин, которые подпадают под действие так называемого налога на роскошь — список расширен со 190 до 280 моделей. Павел Архипкин продолжит.

Реклама

Павел Архипкин, корреспондент: «Если роскошь нельзя описать словами, то можно выразить в цифрах. Так и поступили в министерстве промышленности и торговли. Если стоимость автомобиля свыше 3 миллионов рублей, а под капотом больше 400 лошадиных сил, то его смело можно назвать роскошным. Эта машина подходит по всем параметрам, а значит, налог на нее без раздумий умножаем на два».

175 с половиной тысяч рублей вместо 87-ми. Простая арифметика, и траты на железного коня уже существенно бьют по карману. В этом году владельцам элитных марок придется первый раз заплатить по роскошным счетам.

Григорий Брудный, владелец автосалона: «Сейчас страна приближается к мировым меркам по уплате налогов. Люди платят налоги. И я не думаю, что в этом есть выброс статистический. Ну платят за luxury, ничего страшного в этом нет».

Коэффициенты роскошности повышаются вместе со стоимостью машины и падают с возрастом. Так, минимальная доплата — 10 процентов, самая большая — 300. На сайте Минпромторга список из 187 моделей. В этом году курс валют добавил еще 92. Причем? большинство в категории от 3 до 5 миллионов. Такой поворот событий стал неожиданностью для тех, кто при покупке и не задумывался переплачивать, а теперь уже «официально» ездит на роскошном авто.

Святослав Данилов, руководитель общественной организации «СПб.АВТО»: «Нам очень неприятно, что из автомобилистов стараются сделать самую платежеспособную, самую богатую часть населения страны, которые обязаны платить за все. За роскошные автомобили, дороги, бензин. Вкупе с увеличением стоимости страховки он будет ощутим».

В этом салоне под новые налоговые правила попадает порядка 60 процентов машин. Его владелец, прославленный нападающий хоккейного клуба СКА, Максим Сушинский, уже готовится к дополнительным тратам. Расплачиваться придется не за один автомобиль, а сразу несколько.

Максим Сушинский, владелец автосалона: «Для моего бизнеса это тяжело в плане того, что у меня увеличились расходы на тестовый парк. Они значительно увеличились потому, что большинство тестовых автомобилей есть по 12 миллионов, по 11 миллионов. Очень дорогие машины, и содержать их в тесте очень тяжело. Хотелось бы, чтобы для дилеров и автобизнеса правительство подумало о поблажках».

Бьют тревогу и в прокатном бизнесе. Автопарк и так уже уменьшился на треть. Сокращать дальше, повышать стоимость услуг или оставить все как есть, но работать себе в убыток — решение примут после того, как получат квитанции.

Сергей Смирнов, директор компании по прокату автомобилей: «Когда человек покупает для себя спорткар, возможно, ему это некритично. Для фирмы, которая работает, возит людей, было бы проще, если бы налог лежал на топливе. Тогда бы не было такого сильного перерасхода, как он сейчас получится».

В интернете разгорелись дискуссии, как обойти повышенные взносы. Покупка авто в лизинг, а то и вовсе оформление его на несовершеннолетнего. Но как выяснилось, все эти маневры не помогут, заплатить придется. И если обладателям «Роллс-Ройсов», «Бентли», «Феррари» стоимостью свыше 10 миллионов рублей переплата покажется, вероятнее всего, каплей в море, то тем, кто в «роскошный» список попал просто из-за экономической ситуации, это влетит в копеечку.

Реклама

Обсуждение