Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:33
  • +12°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мнимая уборка, или Дело о мошенничестве на 10 млн рублей в жилкомсервисе

766
Поделиться:

Миллионы из городской казны шли на зарплаты несуществующим сотрудникам. В Жилкомсервисе №4 Центрального района этим утром прошли обыски.

Реклама

Оперативники работали в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. В результате бюджет Петербурга недосчитался 10 миллионов рублей.

Устроить собственную проверку Жилищному комитету Смольного поручил Игорь Албин. В частности, вице-губернатор попросил пересчитать всех дворников Северной столицы. Елена Болдышева продолжит.

Елена Болдышева, корреспондент: «Лиговский проспект, 100. Здесь во дворах находится Жилкомсервис №4 Центрального района. В этом маленьком двухэтажном здании проворачивали большие дела. Так посчитали в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями. Сегодня утром сюда прислали группу следователей».

Искали, куда утекли 10 миллионов бюджетных рублей, которые организация получила за услуги по уборке дворов. 

- Здесь проходят следственные действия. Следственно-оперативные мероприятия.

- Когда закончите?

- Когда закончим, тогда и закончим.

По версии следствия, деньги воровали в течение четырех лет. «Сценарий» преступления напоминает вариацию на тему поэмы Гоголя «Мертвые души». Предполагают, что в этой тихой организации могла «работать» не одна сотня человек. Субсидии от города, выделяемые на уборку центральных улиц, превращали в зарплату несуществующим дворникам. 

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти: «10 миллионов рублей похищались в течение нескольких лет, выделялись на уборку помещений, но работа выполнялась частично либо вообще не выполнялась. Обыски проводятся по адресам расположения организаций и по месту проживания руководства данных организаций».

Что могли следователи найти у руководства ЖКС №4, для городских активистов не секрет. По словам поборников прозрачности ЖКХ, обычно на таких «ворах шапка горит», когда они подают в налоговую баланс с большими убытками. Практика использования «мертвых душ» активистов тоже не удивляет. 

Дмитрий Сухарев, активист движения «Муниципальная пила»: «Вы можете поговорить с любыми низовыми сотрудниками жилкомсервисов. Они вам расскажут о том, как им приходиться работать очень долго и сложно просто потому, что там числятся некие люди, которые фактически не работают, а зарплата уходит куда-то. Где-то она распределяется другим дворникам, где-то — в карманы руководству».

Предположительно, заработную плату фиктивно нанятых дворников с банковских карт снимали руководители Жилкомсервиса №4. Кстати, на сайте Жилищного комитета такой организации в Центральном районе не значится. Широкую общественность ЖКС №4 не интересовал. Компания дома не обслуживала. Только убирала улицы в центре. За это получала от города деньги. 

Сегодня вице-губернатор Игорь Албин распорядился пересчитать всех дворников в управляющих компаниях Петербурга. 

Денис Шабуров, первый заместитель председателя Жилищного комитета: «Мы проверим заключенные трудовые договора. При проверке будут построены все дворники. И по спискам, по табелям учета рабочего времени будут проверены».

А руководство Жилкомсервиса №4 проверят в рамках уголовного дела. Его возбудили по статье «мошенничество в особо крупном размере». Подозреваемым, если их вину докажут, грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение