Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:26
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цискаридзе передал музею-заповеднику Чайковского костюм принца Дезира из балета «Спящая красавица»

758
Поделиться:

Николай Цискаридзе сегодня передал в дар музею-заповеднику Чайковского в Клину костюм принца Дезире из «Спящей красавицы». Торжественная церемония прошла в Академии балета имени Вагановой.

Реклама

Там открылась международная научная конференция «Чайковский в XXI веке». Она приурочена к 175-летию гения. 

Эскиз костюма списан с настоящего камзола Людовика XIV, на котором было нашито бриллиантов на 14 тысяч лир - огромные деньги по меркам XVII века. На копии — бриллианты. Конечно, ненастоящие, но они так же имеют огромную ценность. Это украшения 30-х годов прошлого века. Николай Цискаридзе сам срезал их со старых костюмов из запасников Большого театра.

Николай Цискаридзе, народный артист России, ректор Академии русского балета имени Вагановой: «Одна из экскурсий, когда мне было лет 14-15, мы ездили в Клин. Там я увидел пачку Максимовой. И я стоял и думал, что если я кем-нибудь стану, я бы очень хотел, чтобы мой костюм висел именно здесь».

Кстати, Цискаридзе признался, что балет «Спящая красавица» - его любимый. Потому что это чуть ли не единственная постановка, в которой его герой доживает до свадьбы. А под музыку Чайковского ему танцевать особенно приятно.

Реклама

Обсуждение