Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:42
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тотальный успех: пять тысяч петербуржцев проверили свою грамотность

415
Поделиться:

В России написали «Тотальный диктант». Акцию в этом году поддержали 549 городов. Среди дикторов были известные актеры, музыканты, ведущие и даже робот. Уже совсем скоро все участники проверки на грамотность смогут узнать свои результаты, как и наш корреспондент Александр Чуев, который вместе с петербуржцами тоже рискнул испытать свои орфографические силы.

Реклама

Александр Чуев, корреспондент: «Всего лишь одно предложение из текста "Тотального диктанта", в нем около 300 слов. И такое впечатление, как будто знаков препинания гораздо больше».

На филологическом факультете университета имена Герцена — вуза, где выпускают, в том числе преподавателей русского языка — в лучшем случае найдется два-три старшекурсника, которые напишут диктант без ошибок. Они признаются, в этом году текст гораздо сложнее, чем в прошлом. Он художественный, а не публицистический. Петербуржцам, которые пришли проверить себя на грамотность, все стало понятно, когда сам автор, писатель Евгений Водолазкин, с экрана зачитал отрывок своего романа. Перед этим, правда, слушателей решили подготовить: грамотеи — вымирающий вид.

Число рискнувших проверить себя на правописание с каждым годом становится все больше. В Петербурге работало 28 площадок. Возможно, это связано и с тем, что в качестве дикторов выступают знаменитости. Сергей Мигицко, Евгений Дятлов, Ирина Мазуркевич, Диджей Фил — список можно продолжать. И впервые, в Городском студенческом центре художественный текст читал робот с синтезированным человеческим голосом. Эксперимент Центра речевых технологий.

На полчаса только в Петербурге пять тысяч склонились над разлинованными листами. И с волнением записывали каждое слово текста, внимательно вслушиваясь в интонации артистов и преподавателей — вдруг подскажут, где запятая или, к примеру, сколько ж или н в слове «обожжённый».

Идея «Тотального диктанта» родилась в 2004 году в Новосибирском государственном университете. Почти десять лет петербуржцы скептически относились к подобной образовательной акции, но в 2012 все же присоединились. Вернее, «Тотальный диктант» поглотил буквально и наш город, а также еще полтысячи городов на всех шести континентах, в том числе в джунглях острова Юкатан в Мексике. Например, в той же Мексике в Мериде текст читала Наталья Андрейченко, исполнительница роли Мери Попинс. «Тотальный диктант» имеет тотальный успех. Среди его причин все участники как один называют интернет — язык надо спасать, вот и спасаем всем русскоязычным миром. 

На этой неделе филологи со всей страны в бесконечных телефонных разговорах и во время интернет-конференций с Новосибирским университетом будут обсуждать результаты диктанта. Дело в том, что пластичный русский язык позволяет по-разному соблюдать пунктуацию. И в одном и том же месте запятая или, скажем, скобка — оба варианта могут быть правильными. Попасть же в авторскую пунктуацию — как дважды одинаково смешать колоду карт. В прошлом году в Петербурге таких умельцев нашлось всего три человека. В основном те, кто пришел писать «Тотальный диктант» в этом году, не имеют иллюзий. 

Результаты будут известны уже 22-го, в среду, свои тройки и четверки можно забрать в четверг в библиотеке имени Маяковского. О пятерках расскажут средства массовой информации. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение