Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:07
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Француз армянского происхождения: эксклюзивное интервью легендарного шансонье Шарля Азнавура

1655
Поделиться:

В Петербурге закончился концерт Шарля Азнавура. К слову, в Северной столице легендарный шансонье последний раз поднимался на сцену больше 30 лет назад. Сегодня снова аншлаг. О том, что завершает свою деятельность, он объявлял в 80, в 85. Но нет, сегодня снова на французском пел о вечной любви.

Реклама

К слову, в Петербурге Азнавур последний раз выступал больше 30 лет назад. О творчестве и жизни вне сцены. Эксклюзивное интервью у маэстро взял наш корреспондент Александр Одинцов.

В свои 90 он явно не растерял интереса к новому, пусть и не с первого раза, но название русской книжки сдается полиглоту. В мае Шарль Азнавур выпустит 50-й по счету студийный альбом, а сейчас знаменитый шансонье в мировом турне. Говорит, что были сомнения, мол, подведет голос, но внутренний оптимизм победил. 

Шарль Азнавур, шансонье, композитор, поэт: «Много было таких энергичных людей. Например, Пикассо. Он рисовал после 80. Я хочу быть со стороны этих людей, а не тех, кто после 40 идет на пенсию».

На его концертах, как и раньше, всегда аншлаг. Случай, когда одна из пожилых поклонниц в Москве не смогла приобрести билет, сподвиг шансонье снизить стоимость. Правда, получилось сделать это только в Париже, контракты с Россией уже были заключены. 

Шарль Азнавур, шансонье, композитор, поэт: «Я хочу, чтобы любая публика смогла прийти меня послушать. Это нормально, что есть дорогие билеты. Но я делаю все, чтобы было больше доступных мест».

Азнавур исполнил примерно 1000 песен, роли в 60 фильмах, полторы сотни дуэтов со звездами мировой величины: Фрэнк Синатра, Мирей Матье и конечно Эдит Пиаф. Последняя поправу первая в творчестве Азнавура. Совсем неизвестного, она заметила его на съемках телешоу. Знакомство оказалось счастливым билетом. 

Шарль Азнавур, шансонье, композитор, поэт: «У нас была общая точка соприкосновения. Мы были детьми улицы. Она росла сама по себе, и когда я рос, у семьи не было возможности нами заниматься».

Француз армянского происхождения. Так сам Шарль Азнавур называет себя. Кстати, сейчас 90-летний шансонье - еще и посол Армении в Швейцарии. О той помощи бывшей советской республике, которую оказал певец, слагают легенды. Уже не миф, а факт: именно своим авторитетом, считают в армянской общине Петербурга, Азнавуру удалось привлечь внимание к трагедии 1988 года, когда из-за мощного землетрясения погибли около 25 тысяч человек. 

Саркис Чопурян, настоятель храма святой Екатерины армянской апостольской церкви, священник: «Человек с трепетной душой, человек, переживающий любую трагедию, любую скорбь. Готов протянуть руку помощи. Несмотря на свой преклонный возраст, он поражает своей энергией».

На песнях Азнавура выросло не одно поколение исполнителей. Так бережно и правильно, как француз обращается со словом, надо уметь. Сам автор говорит, что в поисках нужных строк он может просидеть и несколько часов. 

Олег Погудин, народный артист России: «Здесь скорее не просто искренность, а исповедальность. Собственное сердце, собственный опыт. Это то самое чудо французской песни, когда на сцену в первую очередь выходит поэт».

Всю свою любовь и искренность сам Шарль Азнавур ни разу за всю историю творчества не посвящал кому-то одному. 

Шарль Азнавур, шансонье, композитор, поэт: «Для меня есть одна персона - это публика. Даже своей жене я не посвящал песен, а если и посвящал, то всем женщинам».

Для женщин и не только Азнавур выходит к публике снова и снова. Последние концерты анонсировали не раз. 

Но в канун своего 91-го дня рождения он снова на сцене. Публика и сейчас надеется еще не на одну встречу. Но на вопросы о планах на жизнь и творчество человек-легенда дает один ответ. 

Шарль Азнавур, шансонье, композитор, поэт: «Все, что я хочу - жить полной жизнью, вуаля!»

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение