Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:03
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Познер призвал собирать средства на борьбу с детской онкологией

770
Поделиться:

Те, кто ежедневно спасает человеческие жизни, теперь сами нуждаются в поддержке. Для бесперебойной работы НИИ детской онкологии имени Горбачёвой требуется 32 миллиона рублей.

Однако просить о помощи единственная в России федеральной клиника, где проводят трансплантацию костного мозга любого уровня сложности, не собирается ни в коем случае. Из последних сил там выкручиваются сами. Как могут. 

Но мир не без добрых людей. Свою лепту в благое дело уже внес известный телеведущий и журналист Владимир Познер. Алексей Жуков продолжит.  

НИИ имени Горбачевой. Единственную в России федеральную клинику, где детям и взрослым делают сложнейшие пересадки костного мозга, построили за счет государства. Лечат тоже за счет государства. Но чтобы обеспечить институт всем необходимым, денег не хватает. О проблеме здесь открыто не говорят, но лабораториям института в год недостаёт 32 миллионов рублей. С нехваткой средств начал борьбу фонд «Нужна помощь». Собрали несколько тысяч. Когда присоединился Владимир Познер, за 48 часов на счету уже было 2 миллиона. 

Владимир Познер, журналист, телеведущий: «У нас в стране нет такой традиции. Меценатство — это одно дело, а это — совсем другое. Меценат — всегда богатый человек, который может позволить себе. А просто помогать, на таком рядовом уровне, это не наша традиция. Мы всегда говорим, что это дело государства, но это неправильно».

Он редко участвует в публичном сборе средств. Говорит, что помогать нужно молча. Но в этом случае сделал исключение. В НИИ каждый день проводят сложные, болезненные, но необходимые операции. Цена каждой - детская жизнь. На глазах родителей у пятилетнего Максима литрами откачивали кровь. Чтобы спасти маленького ребенка, понадобилась тысяча исследований. 

Дмитрий Смирнов, отец Максима: «Забор крови постоянный. Даже здесь были. Здесь забрали безумное количество крови. Каждый день. Мы здесь провели месяц, и не было ни одного дня, чтобы у нас не брали кровь».

Вылечить лейкоз можно только изучив его от и до. А это исследования на генетическом уровне. Необходимая врачам информация скрыта в клетках, как смерть Кащея Бессмерного в яйце. Чтобы получить доступ, нужен реагент номер один. Разделить клетку на хромосомы - реагент номер два. Увидеть бесцветные хромосомы на прозрачном стекле микроскопа - реагент номер три. И так до бесконечности. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Объем этого флакона — 20 микролитров. В повседневной жизни такие цифры не встречаются в принципе, это 20 десятитысячных литра. Внутри специальный ДНК-зонд, только с его помощью можно определить, какие и как именно повреждены гены, приводящие к возникновению злокачественных опухолей как у взрослого, так и у ребенка. Цена — 70 тысяч рублей».

Таких и еще десяток дорогостоящих препаратов и реагентов, которые в основном приходится покупать за рубежом, НИИ Горбачевой ежедневно требуются сотни. Без них работа встанет. 

Асмик Геворгян, детский онколог отделения трансплантации костного мозга для детей с онкологическими заболеваниями НИИ детской онкологии имени Раисы Горбачевой: «Невозможно будет лечить, контролировать, потому что некоторые показатели демонстрируют динамику состояния пациента, приходится делать утром и вечером, дважды назначать анализ. И это невозможно предугадать. Состояние пациента может измениться в худшую сторону очень резко».

Минимум миллион рублей столько стоит лечение «рака» у одного больного. В НИИ Горбачевой с родителей не берут ни копейки. Но помощь сейчас нужна самой клинике. Фонду пока удалось собрать 2 миллиона 720 тысяч. 

Чтобы помочь медицинскому центру, необходимо отправить SMS на номер 4440. В начале сообщения необходимо написать латинскими буквами слово SOS, затем 44 и далее через пробел сумму пожертвования.

Операторы

Обсуждение