Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:14
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее истории фотографии открылась выставка памяти Владимира Никитина

354
Поделиться:

Петербург простился с Владимиром Никитиным. Выдающийся фотограф скончался от инфаркта 28 марта на 72-м году жизни. В Музей истории фотографии почтить его память пришли соратники и близкие.

В честь Владимира Анатольевича там открыли мемориальную выставку под названием «Квадратура круга». Именно так он назвал уникальный разработанный им самим стиль фоторепродукции.

Павел Маркин, заслуженный работник культуры России, председатель секции фоторепортёров при Союзе журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Здесь «Квадратура круга». Такое парадоксальное название, он начал совсем недавно. Может быть, лет 5-6 назад. Когда он сконструировал такую камеру, он говорил, что объектив видит круглую картину. Почему она становится прямоугольной. Вот это он сделал и воплотил с жизнь. Я познакомился с ним в 1970 году, когда он работал в газете «Ленинградская правда». И он был одним из лучших фотографов».

Сорок лет Владимир Никитин собирал кадры военной хроники. Результатом поисков стал альбом «Неизвестная блокада». Он - автор известного проекта «Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург - XX век в фотографиях». А еще ряда книг и более сотни статей. Читал лекции в университетах Северной Айовы, Стокгольма и Бергена. Последние 20 лет Владимир Никитин возглавлял кафедру фотожурналистики в Санкт-Петербургском государственном университете.

Обсуждение