Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:47
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Одна на всех»: «Ленфильм» готовит документальный фильм к 70-летию Победы

330
Поделиться:

Картина будет рассказывать историю тружеников блокадного Ленинграда. Работа кипит ежедневная, задействованы тысячи архивных документов и материалов. К созданию фильма привлекли, в том числе участников тех событий. Одна из сюжетных линий посвящена тому, как смелая девушка придумала в одиночку, как провести в город нефтепровод. Татьяна Баженова продолжит.

Бывший кабинет Алексея Германа, теперь рабочее пространство его вдовы Светланы Кармалиты. В небольшой комнате огромного «Ленфильма» идут горячие споры. О новом документальном фильме к 70-летию Победы. Кармалита собрала команду корифеев: народный артист России Иван Краско, режиссер Виктор Бутурлин и сценарист Феликс Эскин — полушутя, но в то же время абсолютно серьезно — рассказывают о пока незавершенной картине. 

Иван Краско, народный артист России: «В процессе работы, как это бывает, Виктор Иваныч, режиссер этой картины, всё свалил на меня. Чтобы я был в центре и разговор шел о том, что я помню, что думаю о войне. В результате мы договорились, будут даже анекдоты. Например, телеграмма Наполеона Гитлеру: "Я уже попробовал, не получилось"».

Почему у врага не получилось, Иван Краско помнит доподлинно: встретил войну в 11-летнем возрасте. В памяти до сих пор не померкло кошмарное прошлое. В 40-х на фронте побывали три родных брата. Его рассказ — единственный прозвучит от первого лица. Еще несколько эпизодов фильма о людях, чьи истории теперь можно изучать только по документам и фотографиям. 

Светлана Кармалита, сценарист: «Они мне притаскивают уникальные совершенно документы, из-за которых я схожу с ума. В этом шкафу мы их прячем, пока их не переснимут и не вернут в личные архивы. А я думаю: "господи, вдруг украдут!"».

Бумаги, бережно спрятанные в кабинете, действительно большая находка: в Госархивы кинематографисты обращаться и не думали, искали среди знакомых. В итоге часть материалов обнаружили в Кронштадтском морском музее. Здесь, например, хранятся сведения о женщине-водолазе Нине Соколовой. Именно она задумала проложить трубопровод и переправлять топливо в блокадный город. У миниатюрной 29-летней ленинградки получилось — вместе с мужчинами она сама погружалась в воду, надевая тяжелейшее снаряжение. 

Владимир Шатров, директор Кронштадтского морского музея: «Например, шлем с манишкой — 20 кг, 2 медали по 16 кг, каждый ботинок водолаза по 12 кг. Когда делали съемки, клали женскую туфельку рядом с этим ботинком. И было сравнение. Работая на такой работе, она не потеряла красоту и женственность».

История Нины Соколовой, к удивлению, малоизвестна. А ленфильмовцам это только на руку, они и искали нерастиражированные материалы о Великой Отечественной войне. 

Виктор Бутурлин, режиссер: «Была только одна мысль, не ставить никаких цифр, сколько там полков было, какие были военачальники, чтобы не было людей с медалями, я их очень уважаю! Только это уже было. Мы пытались найти такой ракурс, чтобы рассказать об энергии войны, о том, как она развивалась, что такое в словах народа, который говорит "Мы победили и опять победим!"».

Почти часовой документальный фильм выпустят вплотную к юбилейной дате. Создатели задумали показать его на телеэкране. С названием вопросов как-то и не возникало — «Одна на всех». Это про Победу, которая в единственном числе так много значит для людей в множественном.

Репортёры

Операторы

Обсуждение