Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:01
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нетрезвая проблема: в Александровской больнице могут запустить пилотный проект по отрезвлению населения

439
Поделиться:

Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения согласовывает митинг в защиту медиков должна пройти в эту субботу. Поводом послужило увольнение петербургских фельдшеров скорой помощи после скандального видео. Оно запечатлело, как врачи волокут пациента.

После инцидента заговорили и о возможном возвращении учреждений для тех, кто перебрал с алкоголем. В Александровской больнице даже готовы предложить клинику для пилотного проекта вытрезвителя. А в Елизаветинской для таких пациентов выделена отдельная палата. Александр Чуев продолжит.

Александр Чуев, корреспондент: «Вот вход в Елизаветинскую больницу. Через эту дверь завозят всех пациентов - и трезвых и нетрезвых. Мы остановимся на последних».

Они отправляются в настоящее путешествие по больничным коридорам. Их везут через отделение для экстренных больных, где исстрадавшиеся от острой боли люди, часто в сопровождении родственников, ждут срочного обследования, дальше мимо рентгеновского кабинета, где обычно большие очереди, потом через гинекологию, блок неврологических смотровых.

Александр Чуев, корреспондент: «И заканчивают свой путь в отдельной палате, которую выделили сократив целую группу лечебно-диагностических кабинетов».

Как правило, привозят сюда только лиц без определенного места жительства. Каждый день по 15-20 человек.

Евгений Гуманенко, главный врач Елизаветинской больницы: «Весь приёмный покой заполнен, и вот картина: везут или ведут человека в состоянии алкогольного опьянения, а обычными словами пьяного, под руки, который кричит, ругается, некоторые еще сопротивляются, дерутся».

Сделать отдельный вход для таких пациентов нельзя. И дело не в кирпичной кладке, её перебрать — займет несколько дней. «Нельзя» прописано в 21-й статье Конституции: подобное сегментирование людей прямым образом унижает достоинство их личности.

Владимир Жолобов, исполнительный директор ассоциации «Врачи Санкт-Петербурга»: «Это как создать больницу для рыжих или для лысых. Один из возможных вариантов, ну как существует в системе социальной защиты, учреждения для лиц БОМЖ — дома ночного пребывания. В череде этих домов может быть такое учреждение для отрезвления».

О том что надо что-то менять заговорили после скандала с петербургской скорой. В интернет попали кадры, как работники неотложки волоком тащат пьяного пациента. Фельдшеров, конечно, уволили.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России: «Министерство здравоохранения на протяжении последних полутора лет горячо проводит идею о необходимости возврата вытрезвителей, которые всегда были в системе МВД. Дело в том, что вовсе не каждый человек в состоянии алкогольного опьянения, даже если это опьянение глубокое, требует медицинской помощи».

В петербургском Фонде борьбы с коррупцией в подобных инициативах усматривают возможность для расхищения госсредств. Да и вновь вернётся народный гнев. Еще советских времен люди помнят, попадая в вытрезвитель, лишались всего, что лежало в кармане.

Дмитрий Сухарев, руководитель Санкт-петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией: «Открыли для себя новый тип заработка на строительстве вытрезвителей, на их обслуживание, на закупку оборудования и по сути придумали новый тип давления на людей».

В этом отделении никогда не видели человека в костюме и галстуке, который, к примеру, перебрал на корпоративе. Карманы этих пациентов пустые изначально. Андрей Кунаев работает 20 лет. Насмотрелся всякого. Буйных пациентов приходится привязывать. И даже это не всегда помогает. 

Андрей Кунаев, заведующий приемным отделением Елизаветинской больницы: «Они же все достаточно верткие и буйные товарищи. Когда он повернется, когда он вскочит, когда он нанесет удар — это невозможно предугадать. Бывали случаи, когда привозят пациента, который находится без сознания, вдруг он резко вскакивает и ногой бьет медсестре резко в голову».

Главврач Александровской больницы предложил свою клинику для пилотного проекта по отрезвлению населения. Планируют сделать отдельный покой со своим отдельным входом. По подсчётам, оборудовать такой блок обойдется в 8-10 млн рублей. Кто оплатит, пока не решено.

Репортёры

Обсуждение