Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:49
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Игрушка цесаревича: в Царское Село вернулся кукольный театр сына Николая II

523
Поделиться:

Спустя 80 с лишним лет в Царское Село вернули кукольный театр цесаревича Алексея - сына последнего российского императора Николая II.

Игрушки для подрастающего наследника изготовили в Париже. Однако из-за революции большую часть времени они провели не в хоромах, а на полках Театра кукол имени Образцова.

Семь фигурок так и продолжали бы там оставаться. Восстановить историческую справедливость помогла внимательность реставраторов. Мария Тихонова продолжит.

Капрал, невеста, юный офицер в треуголке - в этих перчаточных куклах не сразу разглядишь последних представителей царской династии. Например, мать императора Николая II - Марию Федоровну, одетую крайне просто, выдает только прическа - коса, уложенная вокруг головы. Сомнений не вызывает лишь персонаж Мадлен. Сходство этой служанки с няней цесаревича Алексея Марией Вишняковой, что называется, налицо. 

Ираида Ботт, заместитель директора музея-заповедника «Царское Село» по научной работе:  «Если возьмете эту куклу в фас и портрет Вишняковой, то сходство поразительное. Раскосая, скуластая, с длинным носом».

На классических персонажах французского кукольного театра неклассические костюмы. На Арлекине вместо цветной маски мистическая черная. Борода и пуговицы с пятиконечной звездой, символом одновременно учителя и дьявола, принадлежат не иначе как самому Григорию Распутину. Все семь кукол - ровно по количеству членов царской семьи - оживали по желанию сына последнего российского императора. Театр наследнику престола преподнесли в подарок на 10-летие. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Версию портретного сходства этих кукол с членами царской семьи подтверждает и тот факт, что из семи персонажей только у двоих деревянные головы. У этого Арлекина, похожего на Григория Распутина, и этой служанки, возможного прототипа няни цесаревича. Во время представления кукловод мог раздавать тумаки только им. Монарших особ, естественно, нельзя было бить. Их головы - из папье-маше».

До возвращения домой, в Александровский дворец, этот кукольный театр проделал длинный путь. В 1931 году попал в Музей игрушки в Сергиевом Посаде, затем его передали Музею московского театра Образцова. Там более 80 лет даже не подозревали, какую ценность представляет экспонат. Установить его царское происхождение помог случай. В 2007 году к съемкам фильма требовался реквизит. 

Гордей Салтыков, заведующий музеем Театра кукол имени С.В. Образцова: «Художник-реставратор театра Лигусов готовил ширму и кукол к съемке и обнаружил эту бирку. Александровский дворец, половина наследника, игральня».

Бирка с числом 333 стала счастливым билетом для музея-заповедника «Царское Село». После долгих переговоров и изготовления точной копии ширму и семь кукол Театр Образцова навсегда передал в Александровский дворец. 

Специалистам сейчас предстоит установить, кто и когда преподнес цесаревичу столь смелый подарок. По одной из версий, это президент Франции, по другой - вдовствующая императрица Мария Федоровна. Искать истину решили в закрывшемся парижском магазине «Детский рай», на улице Де Лувр, чей товарный знак изображен на ширме. 

Ольга Таратынова, директор музея-заповедника «Царское Село»: «Есть друзья в Париже, мы постараемся через них узнать о судьбе архива этого магазина. Скорее всего, он должен сохраниться. Французы все хранят».

Сам экспонат прекрасно сохранился. Пропал всего один элемент - диадема над головой Александры Федоровны. Кукольный театр уже украсил экспозицию детских вещей семьи Романовых. Правда, полюбоваться на кукол монархов можно будет только до лета. Александровский дворец закроют на реконструкцию. Чтобы потом разместить ценнейший экспонат на его законном месте - в большой игральной комнате цесаревича. 

Операторы

Обсуждение