Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:03
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аналитики усомнились в успешной продаже активов «Ленэнерго»

185
Поделиться:

Финансовую ситуацию в «Ленэнерго», чьи долги оцениваются в 40 с лишним миллиардов рублей, сегодня обсудили в Москве на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Решено, что при совете директоров создадут антикризисный комитет, координировать который будет сам министр энергетики России. В течение двух месяцев проведут аудит компании и в том числе проанализируют ставки. Ранее глава «Ленэнерго» Василий Никонов заявил, что из-за заниженного петербургскими властями тарифа его компания потеряла 20 миллиардов рублей.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы, как субъект федерации, совместно с нашими соседями - Ленобластью, готовы предпринимать меры, чтобы помочь «Ленэнерго» найти эффективные механизмы выхода из кризиса, а также оказать методическое, финансовое, организационное сопровождение этих антикризисных мер. Но чтобы дойти до этого этапа, важно полноценный антикризисный план создать «Ленэнерго», но при нашем участии». 

Как отметил вице-губернатор, совету директоров предстоит подумать о снижении затрат. Возможно, отказаться от части активов. Через продажу имущества реализовать свободные мощности. Эксперты к идее отнеслись скептически.

Дмитрий Баранов, ведущий аналитик УК «Финам»: «Я думаю, у компании в настоящий момент вряд ли существуют какие-то серьезные непрофильные активы, которые можно продать. Это во-первых. Сейчас очень неудачное время, чтобы покупать — это два. Третий момент — если какие-то активы и есть, скорее всего, являются очень специфичными и не каждому инвестору подойдут. Четвертый момент — вряд ли удастся получить столько денег, сколько хотелось бы, по крайней мере, в межсезонье».

Кроме того, против такого сценария могут выступить другие акционеры. Даже в случае, если они будут согласны, вырученной суммы вряд ли хватит, чтобы покрыть убытки. Так что обсуждение ситуации, скорее всего, будет долгим.

Обсуждение