Срок закрытия участка Кадетской линии от Среднего проспекта до набережной Макарова могут продлить до 25 апреля. Из-за ограничений на Васильевском острове в течение недели наблюдались большие пробки.

Программа «Пульс города» провела эксперимент и выяснила, как быстрее всего – на машине, велосипеде или пешком — добраться с острова на «большую землю».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «На этой неделе на привычный ритм жизни Петербурга огромное влияние оказала ситуация, которая сложилась на Васильевском острове. Там движение транспорта было практически полностью парализовано.

Пробки с острова дотягивались даже до материковой части города, например, до улицы Декабристов и площади Труда. «Пульс города», естественно, должен докопаться до первопричин происходящего. Но для начала мы решили провести следующий эксперимент. Мы выбрали три вида движения: с помощью автомобиля, с помощью велосипеда и самый простой способ — на своих двоих, то есть пешком. Мы это сделали, чтобы определить, кто быстрее с острова доберется до «большой земли» и почему.

Группу экспериментаторов возглавила Елена Болдышева».

Елена Болдышева, корреспондент: «Васильевский остров. Средний проспект. Угол с 13-й линией. Пробка начинается уже здесь и простирается вплоть до Тучкова моста».

Транспортный коллапс обрушился на жителей Васильевского острова в начале этой недели. А кому сейчас на «Ваське» жить хорошо? Автомобилистам, велосипедистам или пешеходам? Мы решили провести эксперимент, проехать на скорость до набережной Макарова».

Просто так водителям в пробке стоять скучно, и в интернете уже появился народный фольклор, посвященный долгостоянию на Васильевском острове. Например: «И ночью, и при свете дня на Васильевском в пробке стою я». А можно перефразировать стихи Бродского: «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский в пробку я приеду стоять».

Петр Iхотел устроить здесь Северную Венецию. И если бы замысел великого императора осуществился, то мы бы сейчас плавали на гондолах, и, возможно, это было быстрее.

Об идее царя напоминают только 29 линий острова, в которые превратились каналы. План водных артерий Васильевского разрабатывал Доменико Трезини. От проекта итальянского зодчего отказались, когда среди топей и болот уже прорыли каналы. Невская вода слишком быстро затапливала мечту царя. На Васильевском остались здания Трезини. Сегодня у жителей острова появилась прекрасная возможность неторопливо созерцать шедевры.

Елена Болдышева, корреспондент: «Скорость движения — за 15 минут мы проехали 15 метров, то есть один метр в минуту. Сейчас мы позвоним нашему пешеходу».

Екатерина Кашутчик, корреспондент: «Я вижу поток машин, который просто стоит, а я иду мимо. Мне, конечно, холодно. Мне в лицо дует злой, холодный ветер. Но я прохожу мимо стража порядка сейчас, который контролирует поток машин. Или, честно говоря, человек просто стоит и смотрит за тем, что происходит. Но хорошо настроен светофор, и все машины по мере возможности проезжают. Я вас предупреждаю, что со стороны 1-й линии еще очень много машин. Вам придется еще много кому уступать».

Елена Болдышева, корреспондент: «Сейчас позвоним Антону».

Антон Цуман, корреспондент: «Первая секунда. Полет нормальный. Как говорил Марк Твен, купите велосипед, не пожалеете, если останетесь живы, конечно.

Это вам не Дворцовая площадь. Это Васильевский остров. В таком потоке маневрировать, чтобы тебя не сбили, будет крайне сложно. Постараюсь свернуть на тротуар, но, судя по количеству людей, ситуация там не намного лучше».

На узких тротуарах у «Василеостровской» плотное движение. Много пешеходов, спешащих в метро, которое доставит их на «большую землю». С ней остров соединяют всего четыре моста. Через месяц откроют еще один путь. Подземный. Под Невой уже проложили шесть траволаторов по 300 метров каждый. Горизонтальные эскалаторы в Петербурге впервые были использованы в «Пулково», чтобы соединить «сателлиты» со зданием аэропорта. Сегодня их увидеть можно только в советских фильмах.

Фильм «Осенний марафон» сняли в 1979 году. Тогда слово «пробка» имело всего одно значение. Теперь в заторы могут попасть и пешеходы.

Екатерина Кашутчик, корреспондент: «Пешком по Среднему проспекту в солнечный летний денек, конечно, гулять очень приятно. Но спешить на работу, лавируя между людьми, приятно не так сильно. Но некое моральное удовлетворение можно получить от того, что ты действительно обгоняешь машины».

Антон Цуман, корреспондент: «Отдельное спасибо питерской погоде. Невольно завидуешь тем, кто сейчас стоит в этой пробке — им хотя бы тепло, и сверху ничего не капает».

Елена Болдышева, корреспондент: «Вот, наконец, подъехали к Кадетской линии, причине всех несчастий жителей Васильевского острова».

На углу Кадетской и Среднего о работах напоминают только знаки. Раскопки пока ведутся лишь на набережной. Строители спешно укладывают газопровод, а заодно и воздухоотвод от станции метро «Спортивная».

— А когда закончится?

— Говорят, ко Дню города должны открыться.

На стройку без касок и приглашения не попасть.

Екатерина Кашутчик, корреспондент: «Я уже подхожу, уже вижу Антона. Он со своим велосипедом меня опередил».

По официальной информации, заторы на Васильевском начнут уменьшаться после выходных. Строители обещали открыть Кадетскую линию уже в субботу.

Но в выходные ограничат движение по Большому проспекту. «Теплосеть» начнет замену полутора километров труб. Закончить должны только к лету. Потом на Большом начнут строить выход со станции метро «Горный институт». По данным технической инспекции, работы продлятся до 2018 года.

Елена Болдышева, корреспондент: «Решение школьной задачки, когда из пункта «А» в пункт «Б» одновременно выехали автомобилист, велосипедист и вышел пешеход, на практике оказалось более грустным, чем в теории. После открытия «Спортивной-2» ситуация с пробками на Васильевском должна нормализоваться».