Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:49
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Николай Буров: Человек должен пытаться обозначить свою позицию предельно ясно

449
Поделиться:

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров в интервью программе «Пульс города» рассказал о своем выступлении во время пасхального приема у петербургского митрополита.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Самое резонансное событие этой недели связано с высказыванием директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Николая Бурова по поводу пасхальной службы, проводимой в соборе.

Вел службу архимандрит Серафим, новый священник, который прибыл к нам в Петербург из Саранска. Во время службы он, по словам очевидцев, говорил о том, что в наш город с его приходом возвращается духовность.

Цитирую по сайту «Фонтанка.ру»: «Сегодня я принес наконец-то в ваш богом не спасаемый город благословение. И он обретет святость благодаря мне».

Естественно, у ленинградца, петербуржца, заслуженного артиста России Николая Бурова эти слова вызвали определенные эмоции, которыми он потом и поделился во время пасхального приема у митрополита. Впрочем, думаю, подобные эмоции по поводу слов священнослужителя из Мордовии могли возникнуть у многих петербуржцев.

Давайте попробуем разобраться в этой ситуации. У нас в гостях Николай Витальевич Буров, директор Государственного музея «Исаакиевский собор».

Сразу же вопрос. Николай Витальевич, чтобы мы ничего не исказили, точная информация от первого лица: что вы тогда сказали во время пасхального приема у петербургского митрополита?»

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «Я выступал в закрытой аудитории, прием, на который приходят по пригласительным билетам, поэтому не ожидал такой бурной реакции в прессе, например, и блогах. Я просто попросил быть внимательнее к тем, кто назначается на кафедры, выразил некоторую обиду за наших петербургских священников, которых начали отодвигать в сторону, предложил повнимательнее относиться к словам, которые произносятся с амвона».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вы можете процитировать слова священнослужителя, которые вызвали у вас такие эмоции?»

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «Буквально, дословно: «Мы принесли в Петербург духовность».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Слова «Мы принесли в Петербург духовность» - подразумевается, что до прихода этого уважаемого священнослужителя духовности в нашем городе не было? Жалко, что Федор Михайлович или Александр Сергеевич не слышали эти слова».

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «Я понимал, что это может не понравиться. Кому-то очень не понравилось. А кому-то очень понравилось. Мы никогда не будем вмешиваться во внутренние дела церкви. Тем не менее, в каких-то внешних проявлениях, если что-то возникает, безусловно, мы должны это говорить. Если мы видим, что идет вмешательство в облик памятника, здесь КГИОП как оставался нашим великим надсмотрщиком, так он и должен оставаться. И ревнителем, и хранителем».

Юрий Зинчук, ведущий: «Иногда этот голос надо поднимать, как это сделали вы».

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «В данном случае получилось так».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Николай Витальевич, эти ваши слова, ваша реакция – это была реакция гражданина, петербуржца? Или представителя музейного сообщества? Я намекаю на известное противостояние между музейщиками и представителями церкви».

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «Мы не можем быть в состоянии противостояния по одной простой причине. У нас уникальный музей, уникален он тем, что он находится в храмовом помещении. Здесь не может быть противостояния. Как только начинается противостояние, надо закрывать и одно учреждение, и другое. Но говорил я как директор музея. У меня сердце болит за все четыре объекта»

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Давайте перечислим».

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»:  «Исаакиевский собор, Смольный собор, Спас на Крови, Ризница Спаса на Крови (Музей камня), Сампсониевский собор».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Естественно, для церкви эти объекты представляют не просто интерес, а крайне важный интерес».

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «Во-первых, это все соборное пространство. Это больше, чем просто церковь. Во-вторых, каждый из этих великих домов – это история государства Российского, история церковной жизни, история светской жизни, в том числе и музейной»

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Можно я вас перебью: так давайте все отдадим церкви! Попробуйте мне возразить! И Смольный собор, и Исаакиевский…»

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «По Смольному вопрос уже решен. Передача будет осуществляться в обозримом времени. Нам подобрали замену. Мы выведем хор, выставочное пространство из Смольного собора и очень аккуратно передадим его епархии».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Были ли слова поддержки в ваш адрес?»

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «Дело в том, когда кто-то не поддерживает, он не высказывается. А когда поддержка есть… Я получил две сотни смс».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «От кого?»

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «От знакомых и незнакомых людей»

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «От представителей церкви были слова поддержки?»

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «А вот этого я не хочу говорить. Потому что у представителей церкви особая дисциплина. То, что дозволено мне, не дозволено внутри церкви. Там свой регламент взаимоотношений».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Если бы сейчас, Николай Витальевич, отмотать время назад, вы бы повторили эти слова? Или более осторожно их произнесли?»

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «А что осторожничать? Я считаю, что человек должен пытаться обозначить свою позицию предельно ясно, чтобы окружающие не заблуждались в нем, чтобы сам он чувствовал себя увереннее».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Николай Витальевич, давайте еще раз двумя предложениями обозначим вашу позицию, чтобы не было никаких трактовок, никаких неправильных изложений и извращений ваших мыслей. Итак, вы считаете, что…»

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «Надо бережнее относиться тому цеху, который называется «священство» в таком городе, как Санкт-Петербург. Это раз. Второе: что надо, наверно, чуть-чуть осторожнее новым священникам, которые приходят из города N в Петербург, читать его историю, знакомиться с его историей. Это не повредит. Вот и все. Не так много».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Николай Витальевич, если бы это была какая-нибудь декларация, я бы тут же поставил подпись».

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «Не надо деклараций, не надо вече. Знаете, когда вече слишком громкий колокол имеет, то из колокола могут выдрать язык, а вече снести. Давайте останемся с языком».

Реклама

Обсуждение