Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:47
  • +9°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитектор Михаил Мамошин: Необходимо строить диалог с горожанами

230
Поделиться:

Выставка «Архитектура Петербурга» открылась на этой неделе. О том, что такое современная архитектура, и как строится диалог горожан с зодчими, - сюжете программы «Пульс города».

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В Этнографическом музее открылась масштабная выставка «Архитектура Петербурга». На двух этажах Мраморного зала собрали лучшие архитектурные проекты города за последние 10 лет - как уже построенные здания, так и макеты тех, что находятся на стадии обсуждения.

Это событие – отличный повод, чтобы поговорить о том, что из себя представляет современная архитектура Петербурга, насколько гармонично она сочетается с историческим центром. И самое главное - можно ли надеяться на то, что нынешние зодчие смогут достичь тех вершин, над которыми парили Растрелли, Росси, Монферран, Воронихин или Штакеншнейдер.

Павел Никифоров встретился с современными петербургскими зодчими и задал им все эти вопросы».

Павел Никифоров, корреспондент: «К современной архитектуре, а еще точнее к архитектуре текущего момента у петербуржцев было настороженное отношение чуть ли не с самого основания города. Классический ансамбль Дворцовой, открытка Петербурга, детали на которой появлялись в самые разные архитектурные эпохи. Адмиралтейство, Зимний, «чернильница» Исаакиевского собора, колонна, «крылья» Главного штаба — с каждым появлением нового здания активизировались градозащитные настроения, газеты пестрили критическими заметками, а променад на Невском сводился к разговорам об очередном архитектурном «уродце», который обязательно испортил бы вид Петербурга. К 2015 году в этом отношении мало, что поменялось, только современная архитектура за последние 100 лет снова сменила прописку и перебралась с рабочих и спальных окраин сюда, в центр города».

Вот и архитектурная биеннале, проходящая в эти дни в Этнографическом музее, подтверждает эту тенденцию прочного обоснования современного зодчества в сердце Петербурга. Из лучших проектов, реализованных в Северной столице за последние 15 лет, добрая половина находится в историческом центре.

Евгений Герасимов - один из самых популярных зодчих города. Его здания стоят в центре, на Крестовском, на набережных. Почти всё из построенного в последние годы вошло в топ этой выставки. Именно ему мы и задали вопрос: «А что вообще такое современная архитектура?»

Евгений Герасимов, архитектор: «Невозможно все описать одним рецептом. Архитектура — как кухня. Невозможно описать блюда так: столько-то песка, столько-то муки. Только искусство повара».

Его павильон с домом в Ковенском переулке на выставке «Архитектура Петербурга» занимает отдельное место. Это тот редкий и удачный пример минималистской архитектуры, которая даже не вплетается в ткань города, а немного разрывает ее, чтобы обнажить давно утерянный исторический слой.

Евгений Герасимов, архитектор: «Главная идея — создание вот этой мини-площади, чтобы открыть боковой фасад собора, который всегда был закрыт».

После революции всю современную архитектуру вывели на окраины Петербурга. Конструктивизм, авангард, монументальная сталинская неоклассика — все было выведено за границы центра. Этот столетний мораторий на строительство в исторической части и есть причина сегодняшней негативной установки петербуржцев на любую новую архитектуру в центре. По крайней мере, эту причину указывает еще один участник биеннале — архитектор Михаил Мамошин, чьи здания давно укоренились в городе. Так, в переулке между Маяковского и Восстания он построил настоящую маленькую Италию.

Павел Никифоров, корреспондент: «Какой контекст здесь? Я смотрю, что здесь четкая римская тема. Чистейший Колизей.».

Михаил Мамошин, архитектор: «Я продолжу. Библиотека Цельсия, арка Константина. Некие метафоры, которые взяты за отправной импульс. Вся эта итальянская тема здесь не случайна, потому что мы находимся с вами в месте, где начинались итальянские сады, тянулись они до Фонтанки».

На биеннале в Этнографическом павильон Мамошина занимает особое место. Их, архитекторов, активно строящих в Петербурге, — по пальцам можно пересчитать. Как и представленные будущие знаковые проекты. Вот так, например, мог выглядеть Ледовый дворец СКА. Финалист КХЛ заслужил. А это проект федеральных судов на набережной Европы. Все эти проекты сейчас доступны для горожан, доступны в качестве макетов, но по-прежнему не для обсуждения.

Михаил Мамошин, архитектор: «Существуют общественные слушания, но у нас зачастую все носит формальный характер. Нам необходимо этот диалог строить с горожанами, строить его, наверно, можно так. Общественные слушания должны быть шире, чем просто юридическая процедура».

Так исторически сложилось, что нам, петербуржцам, легче сразу в штыки воспринять сегодняшнюю архитектуру, чем попробовать в ней разобраться, как было во время строительства Дома Зингера или когда строился Исаакиевский собор, который сразу получил в народе прозвище «чернильница». Да, можно кисло морщиться от второй сцены Мариинского театра, за глаза называя ее торговым центром. Но есть же удачно встроенная в панораму набережной Фонтанки Новая сцена Александринки архитектора Земцова, сдержанный комплекс на Крестовском зодчего Герасимова, его же с Сергеем Чобаном «Дом Бенуа» на Пискаревском, с окнами-витражами на тему балета «Петрушка». Наш город не законсервирован, в нем нужно продолжать строить, как когда-то это делали современные для своего времени Кваренги, Росси и Растрелли.

 

Реклама

Обсуждение