Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:56
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Длинные коридоры и тест на доброту: студенты провели один рабочий день в Смольном

448
Поделиться:

Петербургские студенты прошли стажировку в Смольном. Правда, знакомились с работой служащих городской администрации они лишь в течение одного рабочего дня.

Реклама

Желающих принять участие в акции было больше 400 человек, но отбор прошли только 16. Александр Чуев продолжит.

Бесконечные коридоры, старинные кабинеты. Тут и стол с зеленым сукном, за которым, говорят, сидел сам Владимир Ильич, а вот Ленин уже на известной картине художника Бродского. Оригинал, между прочим. Пройдя и мимо галереи портретов градоначальников, будущие госслужащие направляются прямиком в ситуационный центр, где тысячи камер показывают город как на ладони. 

У них уже командный голос. Из 400 только 16 попали в «Открытый Смольный». Программа, итогом которой стала стажировка, стартовала в марте. За последние годы городской аппарат сильно омолодился. Каждый седьмой - моложе 30. На «свежую кровь» возлагают большие надежды. 

Александр Говорунов, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Я могу сказать, что трудно внедряется электронный документооборот. Не привыкли мы к этому. Привыкли телегами бумаги возить. А для того, чтобы это ломалось, нужен драйв, нужно свежее дыхание».

У тех, кто мечтает о портфеле чиновника, проверяют не только знания. Выявляют ораторов, аналитиков и даже степень доброты. Сотни тестов - на место претендуют 60 человек. 

Профессиональный психолог Игорь Яковлев. Он тестирует всех городских претендентов на серьезные посты от глав районов и комитетов до вице-губернаторов. В его арсенале есть и детектор лжи. Так, проверяет психологическую устойчивость, склонность к коррупционным действиям, конфликтность. Опытный аналитик уже зарубил карьеру десяткам претендентов. 

Игорь Яковлев, главный специалист комитета государственной службы и кадровой политики: «Не то что часто. Но какому-то человеку либо рекомендуем пройти дополнительную подготовку, либо оставляем на определенной должности как справляющегося с должностью».

Если не получилось в бизнесе, иди на госслужбу. Такой идеологический тренд устарел. Александр Говорунов напутствовал по-хорошему «наследить в истории». 

Александр Говорунов, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Я за свою жизнь проехал больше ста стран, так уж получилось, и могу, на мой взгляд, более или менее объективно сказать: у нас действительно самый красивый город, и он по-особому воспринимается во всем мире. И служить этому городу — очень и очень почетное дело».

Планы у амбициозных молодых людей серьезные. Каждый второй грезит стать президентом. «Будущие Путины» не скрывают: хотят ездить в длительные командировки, раздавать поручения и по телевизору выступать с заявлениями. Как знать? Лучших возьмут «на карандаш» и рекомендуют на работу в Смольный. Именно отсюда свою политическую карьеру и начал сам Путин.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение