Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:07
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело в шляпе, или Что может рассказать головной убор о владельце

616
1
Поделиться:

Один из самых аристократичных модных аксессуаров, надёжная защита в экстремальных ситуациях и просто на отдыхе. Способ заявить о своих пристрастиях в спорте и музыке. Всё это — о головных уборах. Шляпы, шляпки, кепи и береты так или иначе сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Со знатоками этой многогранной науки ношения головных уборов пообщался Богдан Бакалейко.

Реклама

Она как почерк - всегда выдает владельца. Их в разных видах любит Михаил Боярский, эпатажный Сергей Шнуров, жалует глава города. Но в большинстве сильный пол, в последнее время, говорят шляпных дел мастера, не проявляет смелости и боится внимания. А головной убор - это всегда внимание. 

Марина Седова, модный кутюрье: «Головной убор - это нечто, в чем есть не просто смысл, в нем есть эротический подтекст, вспомните, в природе все хохолки вот эти вот сверху - это все имеет отношение к головному убору, поэтому мы реагируем на головной убор бессознательно».

Это самые дорогие хохолки из возможных. Автор Филип Трейси привез их в Петербург, но им новых владельцев не найти, слишком дорого. Он любит, когда шляпы заставляют сердце биться чаще и чувствовать себя на миллион долларов. 

Филип Трейси, дизайнер шляп: «Иногда мужчины более изощрены во вкусе, чем женщины. Это мои любимые шляпы, мужские. Я предпочитаю классические фасоны. Но они не очень будут интересны для выставки. Честно говоря, мужская шляпа на женщине — это очень сексуально».

Это скорее все-таки не для мужчин. Во всяком случае, петербургских. Лобстер, рог, запястье руки, каравелла или готический замок. Для эпатажных Мадонны и Леди Гаги. 

Ремесло создания шляп в этой менее звездной мастерской освоили в угоду еще модникам- ленинградцам. По-городскому сдержанно. Тут фетр разных цветов. Создание аксессуара требует не больше суток в руках у модистки. Профессию почти забыли, затерялась в модных трендах. 

Вера Куликова, модистка: «Профессия такая, неизвестная, скажем так, модистка. Потому что если раньше в общем-то известно было, то сейчас, когда я называю свою профессию, на меня смотрят так, делают круглые глаза и говорят: а что это? Что-то связанное с модой, да, но непонятно, что это именно с шляпами связано».

Сначала модистка надевает ткань на деревянную форму. Она служит ремеслу десятилетиями. Фетр хорошенько распаривают, а потом сушат 24 часа, сразу после можно творить. Понятие «замученная шляпа», как страх чистого листа. А материал словно холст. 

Шляпа всегда была мужским аксессуаром. Выбор в XXI веке сменился. Вот и в ателье мужские шляпы только за музейной витриной. Сейчас для сильных и стильных основных фасонов три: классическая шляпа, цилиндр и котелок. Еще есть «хомбург» и «борсалино», но это для совсем искушенных. Петербургская мода на шляпы эволюционировала и развивалась до 1980-х. Потом подчеркивать индивидуальность стали реже. 

Наталья Квасова, директор модного салона: «Самое главное для человека - это его индивидуальность, подчеркнуть его особенности. Когда создаются шляпы, учитывается его цветотип человека, его цвет глаз, кожи лица, цвет волос - это очень важно. Форма лица, уши подбородок, нос - все имеет значение».

Шьют в основном под заказ. И если мужчины, у которых дело в шляпе, еще не совсем перевелись, то ателье и дома известных марок явно делают ставку не на петербургскую моду образца XIX века. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «1860 год - первая шляпа цилиндр. Спустя почти 200 лет увидеть мужчину в таком головном уборе практически невозможно. Времена пиратских абордажей, ковбойских перестрелок и фехтовальных поединков давно прошли. Вместе с ними ушел и спрос, а как следствие, предложение. Найти шляпу под себя мне не удалось, только такой вот эскиз. Надеть его, к сожалению, нельзя».

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Просто найти фетровую шляпу невозможно...Старая сносилась - новую не купить - три года ищу.