Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:07
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цитадель жизни: к 70-летию Победы в крепости Орешек провели реставрацию

366
Поделиться:

Над внешним видом музея под открытым небом тщательно потрудились. За проделанную работу специалисты ручаются, даже дали гарантию. С какими трудностями пришлось столкнуться профессионалам, а также небольшой экскурс в историю — в материале Николая Растворцева.

Реклама

Очистить от коррозии, отбелить до бронзы и меди, покрыть патиной — вот задачи, которые были поставлены перед реставраторами. Поскольку крепость Орешек — это музей под открытым небом, приходилось возводить шатры и использовать тепловые пушки, некоторые составы очень боятся влаги и минусовой температуры. Особой аккуратности требовал монумент, на котором изображены сцены обороны крепости. 

Андрей Алексеев, представитель компании-подрядчика: «Очищен до желтого бронзового цвета. А потом наносилась патина. Очень кропотливый процесс. Вы видите, что рельеф очень сложный. Губочкой промакивали и смывали. Неоднократно, чтобы добиться черно цвета, нужно было 3-4 раза наносить специальный состав».

Николай Растворцев, корреспондент: «Мемориальный комплекс в крепости Орешек открыли к 40-летию Великой Победы, 9 мая 1985-го. За три десятилетия, что существует монумент, серьезной реставрации не проводили. В результате некоторые декоративные элементы были утрачены. А скульптуры и композиции покрылись ржавчиной».

498 дней крепость находилась на передовом рубеже — всего в 15 км от нее пролегала Дорога Жизни. «Рушились камни, но люди стояли». Так позже описал оборону Орешка комиссар гарнизона. Несмотря на мощнейшие вражеские обстрелы, защитники крепости не позволили фашистам окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. А потому материал для создания композиций выбрали особый. Новодел при реставрации невозможен.

Олег Полухин, заведующий филиала «Шлиссельбургская крепость Орешек»: «Непосредственно металл в композиции представляет собой останки того оружия и тех снарядов, которые использовались защитниками крепости и те снаряды, которые в количестве 50 тысяч попадали на территорию крепости со стороны Шлиссельбурга».

Все работы финансировал сам музей. Реставраторы дали гарантию на 10 лет. Чтобы встретить 70-летие Победы при полном параде нужно еще привести в порядок территорию. До памятной даты осталось чуть больше трех недель.

Репортёры

Реклама

Обсуждение