Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:52
  • +8°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На прямой связи с президентом: на «Прямую линию» с Путиным поступило 3 миллиона вопросов

178
Поделиться:

Внимание большинства россиян сегодня было приковано к телеэкранам. Наверняка каждый хотел спросить о чем-то своём. Президент России Владимир Путин провел «прямую линию». Более трех миллионов обращений. Абсолютный рекорд.

Реклама

Правда, ответы были получены меньше, чем на сотню. Но многие из них касаются тысяч наших соотечественников. Интересовались разным: что будет с рублем, как ситуация на Украине. Периодически проскальзывали вопросы и личного характера. Обратиться к президенту в формате видеозвонка удалось и петербуржцам. Дмитрий Рунков продолжит.

Традиционного для «прямой линии» вопроса из Петербурга в этом году пришлось ждать более 3 часов. Единственное обращение в эфире из второго города страны озвучили 3 школьницы. Им выпал шанс даже не на миллион, а на три. Именно столько звонков, sms и посланий было направлено Владимиру Путину. В преддверии экзаменов старшеклассницы предложили главе государства вернуть выпускные испытания по билетам, как в Советском Союзе. Также озвучили идею расширить обязательный курс обучения, добавить в него еще больше произведений по литературе, что, вероятно, может понравиться не всем их одноклассникам. 

Вопросы из других регионов напрямую касались и петербуржцев. Одна из первых тем общения в прямом эфире — проблемы валютных ипотечников. В Северной столице их около 7000 человек, по всей стране примерно десятки тысяч. Президент заявил: государство зарезервировало четыре с половиной миллиарда рублей на оказание помощи заемщикам, оказавшимся в трудной ситуации. К примеру, тем, кто лишился работы. Но поддерживать прежде всего будут людей с рублевой ипотекой. Те, кто брал под квартиру доллары и евро, по мнению Путина, должны были оценивать курсовые риски. 

Владимир Путин, президент России: «Наверное, правительство может подумать на тему о том, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте и сейчас возникли сложности в связи с курсовой разницей, но уж точно совершенно эта помощь не должна быть больше, чем людям, взявшим рублевую ипотеку. Во всяком случае, принцип примерно должен быть такой же».

На поддержку пенсионеров руководство страны потратит и вовсе колоссальные суммы — более 2 триллионов рублей. Владимир Путин во время «прямой линии» опроверг один из распространенных слухов: несмотря на все более тяжелую нагрузку на бюджет, возраст выхода на пенсию поднимать не будут. По крайней мере, в ближайшие годы. А если изменения и произойдут, то не коснутся тех, кто уже «наработал» на пособие по старости. 

Владимир Путин, президент России: «Растет продолжительность жизни, для мужчин 65,5 лет. Что же это мы, если 65 поставим возраст выхода на пенсию. Что это? Отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли ? Это невозможно».

Отдельное внимание в этом разговоре в прямом эфире уделили предстоящему 70-летию Победы. Телемост связал столичную студию и подмосковное Алабино, где проходят репетиции юбилейного парада. На вопрос ветерана кого Россия сегодня считает своим союзником, Владимир Путин ответил словами Александра III: это по-прежнему «армия и флот». На каверзное продолжение от ведущей «кто же тогда враги?», президент, не задумываясь, заявил: врагов у России нет. Но страна продолжит укреплять обороноспособность, чтобы ни у кого не появлялось «желания с нами воевать». 

Отказ лидеров западных государств присутствовать на Параде Победы Владимир Путин не стал критиковать, правда, с сожалением добавил: такие действия оскорбляют чувства ветеранов. 

Владимир Путин, президент России: «Это выбор каждого лидера страны, кто-то сам решает, кому из вашингтонского обкома говорят «нельзя». Кто хочет, пусть приезжает, кто не хочет, пусть не приезжает. Стыдно даже, пусть сами решают для себя . Это наш праздник».

Попытки переписать историю Владимир Путин назвал недопустимыми. По его мнению, нельзя уравнивать нацизм и сталинизм. Правда, президент признал: отношение, которое сейчас сложилось во многих странах к России, это в том числе и ошибки советского руководства. Которое пыталось силой навязать свою модель европейским странам. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «За без малого четыре часа общения президента со страной озвучить удалось лишь тысячные доли процента от общего числа вопросов. Лидерами стали темы социальной поддержки, жилья и ЖКХ, а также уровень зарплат. В отличие от прямой линии прошлого года, когда Путина завалили вопросами об Украине и внешней политике. Главный ответ на то, что будет с экономикой страны и благосостоянием жителей, президент сформулировал в коротком предложении. Владимир Путин вновь подтвердил: чтобы полностью преодолеть кризис, понадобится не более двух лет».

Реклама

Обсуждение